注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

天涯在路上 一、出发(下)  

2006-05-18 23:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、出发(下)
       幸运的是从世纪大桥上过——去年以来,夜夜遥望的灯桥还未走过;无趣的是走过之后发现,不过如此——甚至还不够如此。只有远处的海景还算一些安慰,几簇船挤在岸边,仿佛想拼命挤出汗来,以此显示它们的团结。几堆沙竟在近海中露出头来,生怕游客们见不到这些热情的主人——其实是喧宾夺主的流沙而已。
        出了城市感觉突然的好,眼睛更高兴了,从扩大的瞳孔可以推测而知,但一会就有人睡着了。大概绿色多了也会无聊,效果正如沙漠一样。他们的车正是在这无尽的绿色沙漠中行,无休止的绿色无羞耻的闯入眼帘,唯一的方法也只有闭眼,否则连梦中也是绿树荫荫了。
       他掏出一个红色笔记本,想写些什么。这二年来罗玉树渐养成一个习惯,每觉无聊或有感时,总要拿出一个笔记本,胡乱记些什么。但这本“红宝书”却出奇的脏,面上几块污迹班驳,仿佛不如此状不足以证明自己资历老;正如一些老前辈们总是沧桑的好象做过五十多次整形手术。
      “2006。4。8晨7:11。19度”
        不觉 在心中暗佩自己的聪明,一抬眼看到车前挂的电子屏幕,连温度也记下了。他的习惯是每当写字时,必要记下详细时间、地点、天气,有可能的话还要写心情、起因、大事记什么的。这正如一个惯偷,每次作案都会很熟悉地回忆起当时场景;又如一个巨贪,往往象办案人员一样,详乎其细不厌其烦地记录下每一笔赃款。不过罗玉树还有一个目的,预备将来出名以后,给研究自己的人提供详细确凿的资料,防止将来因为自己给别人造成争端,从而打起来骂起来——发生血战、笔战、口水战什么的。诸葛亮就因为自己疏忽,造成南阳和襄阳苦战几十年,影响了湖北人民和河南人民的伟大友谊。这是多么不应该呀!
       可惜会不会将来只有自己才去研究这些资料——鬼知道!但罗玉树是决不会浪费的,他仍会用它们去作回忆录的历史证明实料。
       可见他真是一个目光远大而深谋远虑的人!
      “车颠簸的行进着”
        这几个字仿佛比这车还颠簸,快要跳出纸页而颠出窗外了。如果这些字今天吃了早饭,恐怕早就全吐出来了。所幸,罗玉树今天没吃早饭。这又证明了他的深谋远虑——决非鼠目寸光,不象某些人目光短浅,为了一时饥渴,最终将忍受欲呕未呕、欲吐不出的苦境。他心中不觉暗喜。
       已经到了搏鳌,在海边站了站,照了几张相。看看海天一色,近处绵延着几抹墨黛样的山,心中还算欢快。只是景色太普通了。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017