注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

秋天·电影·怀旧  

2006-10-21 01:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伤心的茄子/文

 

我住的这条小街两边都种满了银杏树,一到深秋时节,地上和空中都满是细碎的金黄。街道两边的房子已经老旧得泛了黄,小店都是服装店啊、冷饮店啊、书店啊什么的,让人在任何一个季节里都感到很温馨。去年的这个时节,我和W刚刚搬到这里,也是常常流连在街道的两旁。一到冬天,冷饮店都改卖热滚滚的奶茶,我和W常捧着塑料杯吸里面的黑色珍珠。到处都是黑黢黢的,但是看到奶茶店的灯光和围着绿色围裙的店员,心理却感到异常的温暖。

又到秋天了。每次经过空旷的小街,总要抬头看看,心里想着银杏叶什么时候也该黄了。有阳光的下午,站在树下对着太阳的方向看去,看细碎的金光在树叶间闪熠,仿佛已看着银杏叶也加深了秋天的颜色。音像店播放着熟悉的《KISSOFLIFE》,女歌手梦呓一般的声音像极了头上树叶的悉娑。只是,奶茶店的女孩已经物是人非,而此时的我也像个孤独的游魂般形只影单。

记得有首歌里唱到:秋天是戴帽子的季节,它让头发不被风吹,像这样的天空它也有眼泪,一堆又一堆被忽略的枫叶,想你还是那么多的眼泪,思念总是让我憔悴……秋天是一个适合怀念的季节。看树叶片片飞落,日晷渐渐向着偏西的方向去,街头的女孩戴上了小礼帽,心里就不由得想起了前尘往事,想起一些人,一些熟悉的歌曲或电影。

看《秋天的童话》是很久以前的事了,从最早的黑白电视机画面到油画般的DVD画面,每一次都让人唏嘘不已。两个人都不是小孩子了,在遥远的异国他乡却彼此矜持着,像极了童话里的王子与夜莺。看船头傻傻地笑,在Jenny面前不安地搓手,在床头写上英文单词和“船头爱茶煲”。在舞会上,两个人彼此期待着,却总不能跳够一曲舞。然后是离别来了,船头才幡然醒悟,只是他再也追不上那辆载着爱人的黄色出租车。

有一种电影会永远镌刻在你的记忆之中,决不会因时间的弥久而褪色,每一次在记忆里或者在银幕上与之重逢,你会看到一切都鲜亮如新、温謦如昨。《秋天的童话》是适合在秋天看的电影。那是多好的年华啊!发哥、钟楚红都是风华正貌,而忧郁的陈百强也清减得叫人怜惜,他们都是我喜欢的演员。后来,发哥、钟楚红终于在《纵横四海》里共舞一曲,只是发哥那时候已经坐在轮椅上。两部电影,相似的角色。发哥在荧幕上的翩纤,总让我们知道什么是大度、包容和牺牲,这样的男人是我学习的对象。

纽约,纽约,这部电影在张婉亭在镜头下却恍如浪漫的巴黎。轰隆隆开过的火车,简陋却温馨的地下室,老式的电话机,夕阳中的立交桥……相比已经被引为滥觞的《阿飞正传》,这部电影没有什么经典的台词,也没有煽情的音乐,却更能打动我的心。最喜欢这部电影的结果部分:两个人分别拿出送给对方的礼物,才明白对方的心意,于是一个在出租车里哭得稀里哗啦,一个心里像打翻了五味瓶。这时候发哥才幡然醒悟两个人曾经的感情是多么重要,他满脸陶醉着在大街上奔跑,像一个天真的大男孩。只是,黄色的出租车已经栽着爱人远走,一切的疲惫、失落和悔恨都已经无法挽回失去的爱人……

这样的感情大概我们都曾经有过吧!看这样的电影,我们会完全忘记演员的表演,大家眼里只有影片中的人物。我们跟随着发哥一起奔跑,奔跑,恨不得让时光倒流,昨日重现。曾经在这样的街头,我也坐在一辆黄色的公交车上,看黄昏的街景如梦幻般流逝,心里一样充满着悲伤。窗外边街市的灯光次第亮起,人流如泻,而那个曾经与我朝夕与共的人却永远地离开了。当离别的到来促不急防,我们只有永远在心里记着一个告别的季节,告诉自己不要忘记。

记得在另一个秋天,《八月照相馆》里的永元和德琳走过了一段长长的路。一样的大男孩,只是这次是是男的知道了自己将会离开,而且是永远的离爱人而去。我记得这也是他们两人的最后一次见面,在长长的铺满落叶的小巷里,两个人并肩而行,永元讲起了鬼故事,德琳听得入迷,不知不觉用手挽住了永元的胳膊……后来德琳大概也知道了永元的死吧,那么这个秋天的夜晚是否也会如一张发黄的相片,永远留在她的记忆里呢?

一直以为,地处热带的越南总是闷热多雨,但在导演陈英雄的镜头下,越南的秋天也是如此烂漫多情。在《恋恋三季》里,两个出身卑微的普通人——三轮车夫阿海和妓女阿莲上演了最浪漫的婚礼:阿海用纱巾蒙住阿莲的眼睛,三轮车载她来到一处秋深似海的小径。镜头里,火红的枫叶漫天飞舞,落英缤纷,阿莲一袭白衣,像个天使般陶醉在这特别的幸福里……秋天是大自然收获的季节,因为两个人心中有爱,有抵抗生活中不幸的勇气,于是他们有福了。

哦,还有巴黎的秋天。不止在一部电影里看见过巴黎的景象,卢浮宫、凯旋门、艾菲尔铁塔、香榭丽舍大道。还有塞纳河畔,也一样种满了法国梧桐吧!巴黎的秋天是适合朱丽叶·比诺仕和苏菲·玛索这样的女子出没的,她们应该穿着短裙,批着布满细碎纹路的纱巾,穿行在《三色》、《新桥恋人》、《云上的日子》或者《不忠》这样的剧情中。而在波德莱尔的笔下,秋天的巴黎到处散发着熟透了的、陈腐的气息,像那些遍地的落叶,透着悲怆的凄艳的美丽。我想,即使在这样的秋天里来巴黎受一次“爱情重伤”也是值得的吧!

我不知道成都的秋天是怎样开始的。一个下午,我正在“白果园青年旅舍”的园子里静静地坐着,看水缸里的金鱼游动的时候,头上的一株枯树的枝桠忽然兀自断裂开来,打落了一地黄叶。也许就是这样,一次顾自的驳落,一场夜雨的孤寂,就让空气变得清凉。日头也不再毒了,天空变得高远,街道变得明净……在这样的时节里,我穿行在种满法国梧桐或银杏树的街道上,熹微的秋声就这样随着脚步,一点点近了。

像我这样的孤独而敏感的人,总是最先感知着秋天。我渐渐地为自己添加了衣服,换了厚的被盖,夏天用的物件被我收拾着放进了壁橱。你会怎么过这个秋天呢?我会在这个秋天看一些电影,怀念一些人,听一些忧伤的歌曲,看一些温暖的电影。当然,还要翻出里尔克的诗集,拂去整个夏天落在上面的灰尘,一个人在园子里静静地诵读:谁,此时没有房屋,就不必建筑/谁,此时孤独,就永远孤独/就醒着,读着,写着长信/在林荫道上来回不安的,游荡……

 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017