注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

突然想起郑智化  

2006-10-21 02:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
突然想起郑智化
2004年11月22日12:25  网易社区 

 
 
 
是昨天晚上,打开收音机,不知道是哪个调频的神经主持人,播放了一首歌曲,歌曲的名字叫做《用我一辈子去忘记》。“突然忘了挥别的手,含着笑的两行泪,像一个绝望的孩子,独自站在悬崖边。曾经一双无怨的眼,风雨后依然没变,匆匆一生遗忘多少容颜,唯一没忘你的脸……”突然想起了郑智化,在这样一个寂静、寒冷的冬天。
  
  他不应该再播郑智化的歌曲。这是一个什么样的时代?绯闻与谣言编制着虚假和空无,爱情成为一道快餐和饮品,一切无需回味直接咀嚼,只要口中是甜的就可以了。郑智化是属于1990年的,十年间完全可以物是人非,更何况他不是一个歌手。他是不帅的,更何况,他还是用双拐支撑着自己的人生。在今天,能让任何一个时尚的少年男女喜欢郑智化,可能是件很艰难的事情。
  
  1990年秋天的某个晚上,我和一个朋友像往常一样到田野里散步。那时我还是少年,17、8岁的年纪,正是眼中茫然、心中苦涩的时刻。田野里有一条河,清清的河水和稀疏的芦苇荡。河的对面是一所职业学校。已经是9点多了,不知道是怎么开始的,我和朋友开始唱郑智化的歌,一首接着一首,到那首《水手》的时候,刚刚熄了灯的学校宿舍,灯又一盏盏亮了起来,许多人打开了窗户,和着旋律,和我们一起唱着,有男生,也有女生,声音在夜空中飘荡着,直到有人笑着大声喊:“神经病!都不要再唱了!”那晚的快乐到现在仍然在我心里记忆犹新。
  
  还是那年,只是时间到了冬天。平安夜。许久之后我才知道那晚是平安夜,就像直到现在我还不知道自己的星座和血型一样。天色黑了,还没有一个人想起来那天是我的生日,7点多的时候,我来到一个公园的门口,那是我居住的那个城市唯一的公园。公园的前面是一条河,我就站在桥上。行人稀少。没有人会注意到有一个人站在那里想干什么。风很冷。回到家的时候,我像往常一样打开录音机,听了几百遍的熟悉的音乐响起来。

  那首《你的生日》“你的生日让我想起,一个很久以前的朋友,那是一个寒冷的冬天,他流浪在街头,我想要问他追求什么,他却总是摇摇头,他说今天是他的生日,却没人祝他生日快乐……生日快乐,祝你生日快乐,握着我的手,跟我一起唱,这首生日快乐歌。生日快乐,祝你生日快乐,有生的日子天天快乐,别在意生日怎么过……”
  
  以后我的朋友过生日,我会为他们唱这首歌,他们都说,别看我五音不全,唱其他的歌找不着调,这个《生日快乐》还是蛮深情的。我笑笑。他们不会知道的。
  
  和一个朋友在网上聊天,问她知道郑智化吗?她问,郑智化是谁啊?对啊,他是谁啊,我一时也不知道该怎么回答,就把郑智化的歌词一首首贴了给她看。“落在你眼里流出泪来,是我的无奈。这句词好美啊!”她说的是《尘埃》:“我们之间是一次美丽的错误,你的眼睛占据了我的孤独,温柔的感伤,最终的包袱,是毕竟我们无法割舍对爱的满足。在你怀中沉溺的幸福,像甜蜜的梦终究要结束,何必再问我若是在乎,该如何收拾破碎的心,再回到最初。如果明天一切都消失,愿所有的痛都不再重复,就算承诺别当作束缚,人若是不再依赖未来就不会迷失。我只是一颗尘埃,你也许不明白,我只是一颗尘埃,飘进你眼里流出泪来,是我的无奈。”
  
  郑智化早期的作品是单纯的、真挚的,淡淡的感伤、悲观并不影响隐藏在他内心深处对爱情和生活美好的愿望。《麻花辫子》、《凤凰花》、《别哭,我最爱的人》、《给开心女孩》……一大批作品无不让人千转百徊,在舒缓、低沉的音乐声里,去触动内心最柔弱的那部分感情。
  
  一个叫郑智化歌迷联盟的个人网站首叶有过这样一段话:作为一个歌手,郑智化和他的歌曲,带给别人的,却不仅仅是旋律和文字的简单堆积。他的歌,带来的是一种心灵的震撼,一种灵魂的升华,更多的,是对生命和现实的一种反思。他的歌,是一种听得见生命、故事、画面的声音……他,就是一个用灵魂发声的歌者……
 
  每一个喜欢郑智化的人都有他喜欢的理由。我的理由是,他影响了我整个的青春,在不知不觉间。喜欢他的浪漫、颓废、张狂、自由……他最后的一张专辑《夜未眠》明显带上了商业的色彩,但仍然不影响我喜欢他的歌。世界在变,每个人都在变,不变的,或许只有那片自己才熟悉的,心灵的天空。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017