注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

东方之草-随便聊聊香港男演员(史上最强香港男星影评) 2.  

2007-12-05 17:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 二.男人美丽不是罪
 
都说人不可貌相,"潘驴邓小闲"也从来只是偷偷地讲。接下来要聊到的爷们那都是一个比一个漂亮,所以,所以往往他们被定了一个特殊的名字:偶像派。"偶像派"无非说他们是绣花的枕头磨光的鸡蛋,可回首看去,他们很多又岂止是一个漂亮?

  13谢贤

  说起谢贤,也许该从谢霆峰说起,但问题是我除了《蛊惑仔·少年激斗篇》没看过这个"除了爱还是爱"的新人类,所以笔锋一荡,还是说说他的老爸谢贤。谢贤最帅的一个镜头还是想起《83版射雕英雄传》中在雪中急奔的杨铁心,一身白衣,挺拔如枪。后来在]82版《天龙八部》中看到段正淳就是我们的四哥,帅就帅了,老了都那么帅?谢贤总的算文艺片小生的路子(我估计他大红还是靠那部《万水千山总是情》),比较擅长的还是在眉目之间慢慢挑起心中的万千波澜,猛地发觉别人看见了,水平无波。


  14杨群

  想到杨群,是因为千万系列里谢贤后面总跟着这个留着漂亮小胡子的男人。可这么帅的人被我记得最牢的却是《英雄好汉》里他被万梓良痛打的片断。老牌的帅哥被这么扁,我恍惚间却觉得是一种老牌的演绎方式正被痛扁,管你是帅还是衰。

  15刘松仁
  记得老妈曾希望我将来能作律师,主观上觉得我比较擅长胡搅蛮缠,客观上她老人家觉律师衣着光鲜,而客观上的参照物就是刘松仁,记得那是一部和米雪合作的时装剧,真是头发和皮鞋一样亮的家伙啊。不过最漂亮的刘松仁还是那个同样和米雪搭档主演的《萍踪侠影》。
  亦狂亦侠真豪杰。能哭能歌迈俗流。
  梁羽生哪怕就只写了这么一个人物,刘松仁哪怕也只演过这样一个人,可那般的白衣出尘只会发生在那个"灰尘都只是灰尘"的年代吧。不过男人的帅有时候还真离不开灰尘。譬如《秦始皇》里刘松仁的那个"荆柯"。少言寡语,眼光象野狼一样锋利,又像深秋般疲倦,但头发上都是灰尘,犹如眼睛里满是沧桑。

  16郑少秋
  记得在黄霑的演唱会里,秋官基本都会捧场,西服革履,纹丝不乱。那是一种比较靠近胡枫的倜傥,也许有些土气,可那么一直笑眯眯的,不要推敲深度不敢保险,落到风度,颇有些前朝遗音的味道了。我比较庆幸的是郑少秋早期那部《楚留香》很晚才能看到,里面虽然白衣飘飘,却整个人都轻飘飘的没根没底,岁月酝酿,汽水总算有些白酒的味道。
  那么就说说御酒,第一个就是那个当年"胡说八道"到了街知巷闻的《戏说乾隆》。秋官的乾隆好坏都比较模糊,那个片子在热映的时候我正好高三,昏天黑地之余,就记住他一句台词:你说这些江湖混混碰见我这个京城混混怎么说啊?似乎一直是拿着扇子摇来摇去,不过一次教训人最忌讳就是不要玩世不恭,倒是皇帝腔调实足。第二个皇帝是这个皇帝的爸爸:《江湖奇侠传》演的雍正。这部戏如对吕留良的处理,譬如演康熙和儿子久别重逢,那种共浴的欢畅都可圈可点。其中的老四自然也被刻画成刻薄阴狠的角色,但由于郑少秋的长相,还是更多突出了那种精明强干,那份疏然自况。最后雍正被戏说成隐居于黄山之巅,白云深处。自然非常一厢情愿,但缱绻之处,我也许更喜欢童话。


  17-20 无线四虎
  所谓无线五虎,其中的刘德华和梁朝伟当前可谓是如日中天,所以连带着说说其他三个,不过个人觉得梁朝伟不好看,所以从帅哥里开除,搬到后面。

  17黄日华
  如果说郭靖之于黄日华(83《射雕》)取其忠厚良善,黄日华本人也是本本分分,勤勉努力,纵有什么不够的地方,实在也令人难以开骂。朱江之后,竟然香港又多了一个好人。

  18苗侨伟
  而苗侨伟之于杨康(83《射雕》),世间今日真有如此的杨康。人不风流枉少年,那也得少年时候长得正是一个少年。

  19汤镇业
  提到汤镇业,倒是提提上面那个《五虎将之决裂(1991)》。这部戏的导演是曾志伟,除了黄日华之外,全部挂掉,肇事之由就是这个汤镇业,这位梁家仁的小舅子先是无恶不作,再是六亲不认,浑身是血,浑身是戏。

  20刘德华
  第一次记住刘德华的还是那部《天若有情》:那种不给自己明天,也不给爱他的人明天的满不在乎。"少年子弟江湖老",然后一会儿混混一会儿大哥的,努力而不断努力,努力得来了大票的票房,努力得到了自己的电影公司,至今还在努力,不知还能得到什么?


  21吴启华
  吴启华比较多的都是变态医生之类的戏码,这种角色可是连黄秋生这样的演员也是照毁不误的,何况是他?何况他又那么嘴薄如刀?不过毕竟还有一部《美味情缘》。开始看这部戏还是从马德钟去要一碗白饭开始,结果一盅冬瓜汤把吴启华给逼出来了,只要是马友做得菜,只有马友才能有那样的味道。不管是麻辣烫还是海鲜超级无敌料理,在马友的手里都是慢悠悠的一盘菜。而且在感情戏的部分,蔫蔫得逼着你替他着急,他自己却只是环着手,望着那夕阳。


  22张国荣

  记得刘德华有次抱怨自己得不了奖的时候,抱怨自己因为自己长得太好看所以一直被误认为"偶像派"。当时残念:要算也是张国荣吧?张国荣骨子里就是花花公子,服饰发型,打理得服服帖帖,所谓浮华浪子,所谓眉目如画。
  撩起那个时光,唇红齿白的展颜一笑:世间有了一个搅动你目光的精灵。
  红楼春上春(1977)

  那双手最初是用来打鼓的,什么十八分之一,什么二十四分之一,打在了鼓上的是他的目光,还是什么都希望的目光。
  鼓手(1983)

  他在海边奔跑,就像溅上岸的浪花。
  英雄本色(1986) 

  梦里依稀有着泪光,那么多年,原来那段山路,开始了,就没再结束过。
  倩女幽魂(1987) 

  流星的那个刹那,想不到真会应验在那个愚人节上,他不知道,我们也不知道。
  英雄本色2(1987) 

  无数个人注视着那镜子前的扭动,连时光也忍不住扭了一下。
  阿飞正传(1990)

  他是飞天大盗,所以不怕失去什么,事实上很多人也不忍心让他失去什么。
  纵横四海(1991)

  闪光的夹克算什么,他令这个世界张皇的远远不止一件夹克。
  家有喜事(1992)

  虽然他竭力挣扎,那么多人还是跟着他铸下大错,如果美丽是一种错,不对,如果意识到美丽算是一种错。
  射雕英雄之东成西就(1993) 

  他坐在风雪之间,只为冷却那颗沸腾的心。可是他轻轻地睁开眼睛,谁在乎,碎掉得不止是亘古寒冰。
  白发魔女传(1993) 

  他是一个买卖人,什么都可以用来交易,因为他早已搭上了自己,也还是知道,这个世界什么都不需要。
  东邪西毒(1994) 

  他想做一个厨子是不是因为生活过于无味?还是想通了替别人讨价还价,还不如自己用一身油腻换个自由自在。
  金玉满堂(1995)

  谁相信他也会嫉妒? 
  夜半歌声(1995) 

  他戴着眼镜,认真地说:双城记是最伟大的爱情小说。只为了一件事:抵挡那越逼越近的爱情,不管怎样。
  安娜玛德莲娜(1998) 

  最后一"枪",给自己,给无视他走过的这个婆娑世界。
  枪王(2000)

  什么叫做刹那,他停下的时候就叫刹那。

  可很多他的电影并不喜欢:他有《风月》,还有《胭脂扣》,但都不喜欢,颓废不能模仿,颓废也不必追随。令很多人震惊的《霸王别姬》与其说属于他,不如说属于他的努力。他努力吗?似乎从没有人这么夸过他,他不是花花公子吗,不是吊儿郎当地颓废吗?这全是因为,你实在不能匆匆地看他。

  我们不妨看看一部《枪王》。

  我和哥们看完这片之后的第一个感觉:这家伙疯了吧?拍这种片子怪不得要自杀啊?哪有这么这么折腾自己玩的。《枪王》里的对手是方中信。方中信属于那种自以为没有表情就是表情的演员,可惜嘉宝只有一个,方中信猛地一吼,原来真贵州的驴子摆渡到了香港。所以杀手的得手变得没有悬念,他的力气只好全用在自我摧残:不断地抽搐,不断地呕吐。他的力量也许还可以用来反抗,只为老天爷希望不断地看到他抵抗。

  我没有看过张国荣的《色情男女》,也没有看过据说是他最好的《春光乍泄》,我只是恍惚地看着这个被媒体描摹成目光锋利的男子其实弱不禁风,看起来对什么都漫不经心的目光其实是那么的惊慌。他其实不过是个孩子,努力地磨灭自己"努力"的痕迹,他只想让别人看到,他笑得是那么地漂亮。

  哥哥走了,不带走一片云彩。演技云云,散了。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017