注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

东方之草-随便聊聊香港男演员(史上最强香港男星影评) 3.  

2007-12-05 17:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 三.难看的男人只好耐看
 
说完俊俏的爷们,自然提提不好看的,其实这也就是不那么细皮嫩肉,白里透红罢了。男人又不是都要长得象面粉做的西瓜。

  23张学友

  郭富城的母亲曾经说过令娱乐圈大哗的话:黎明的耳朵看上去就是会出卖朋友的,刘德华的鹰钩鼻看上去为人刻薄,而张学友竟然那么难看!一番解释,郭富城差点搞到杀猪请茶的地步,可是黎明和刘德华自然马上沉冤得雪,可是张学友,张学友还是坦诚自己长得不行……
  可是他当年还是走过所谓冷俊路线的:风衣、魔镜、打不光子弹的手枪,一个不少。他演这类角色比较有突破的我觉得是《妖兽都市》里的那个混"血"儿(妖兽和人的)我要做人,但做妖使我强大,虽然做妖又终于使我毁灭。当他原形毕露,对天惨嚎的时候,我终于忘记这部片子里还有李嘉欣。
  他在《倩女幽魂2》里那个叫钱点头的道士其实也非常好玩,一如既往地贯彻香港片首先必须鄙视自己的原则,但很多年以后,他在《金鸡2》里的表演才真正叫我暗暗大叫一声:贱人。张学友的"表哥"倒是令人从头恨到脚,令人不由得破口笑骂:仆街。但当他最后在机场被警察带走,我突然发觉,要不是这个恨,我也许看不完这部电影,他最终还是有柔软的地方。
  他不好看,所以只会唱歌,只会演戏,而我们最终会尊敬他的"只会"。

  24刘青云

  最喜欢刘青云的倒不是《暗花》、《怒火街头冲锋队》之类的片子,而是《新不了情》和《星光俏佳人》,当然不止是因为这两部戏的搭档都是袁咏仪。
  《星光俏佳人》里当制片人质问他:"我不是问你谁会演戏,我是问你如果你是那个男人想和谁干啊?"他只好捧着老板的臭鞋在喧嚣的影院里看着观众迫不及待地叫着:"脱啊,再脱就没了……"他愣愣地看着银幕,脑子里不知道是不是想着他师父当年如何教他摇镜,如何用光,如何心理分析。他终于胡来了一把,可一段肉麻的情话却让他第一次拿到了票房大卖。他就像一头恐龙一样横行在热闹的聚光灯下,不知道他的才华到底算不算才华?
  我最喜欢的香港文艺片是陈可欣的《甜蜜蜜》,但《新不了情》差一点就动摇了这点。
  音乐家爱上了患有绝症的女孩,女孩开始羞涩得说:妈妈告诉我不能乱收人戒指。两个人都笑得很开心,以为这么一直笑下去,就能一直这么温暖下去。电影真的快结束了,绝症却还是降临了。我看见刘青云说要去买红豆冰,看着他面无表情,却看见他举步维艰。他禁止了自己所有动作,只有眼神,甚至连眼泪都没有。
  多年以后,刘青云在《世纪之战》演一个股神,在乡间开黑板写股价走势,在香港最繁忙的交易所里找了一帮老先生打算盘,他会替一个女孩子寄鞋带,他会怔怔地发觉那个女孩子从此不会再来。他是神?他只是个孩子,腼腆的孩子。
  他不愿意让你看到表演,你就什么都看不到。而你不小心看到了,你就会忘不了


  --------------------------------------------------------------------------------


  25周星驰

  要回忆第一部看的周星驰片子我觉得有和自己过不去的意思,那么还是从最近的一部戏开始说起《功夫》。
  首先这部片子周星驰已经勿庸置疑地被称作星爷了,虽然是一个小混混,但是谁都清楚这个演员哪止一个演员那么简单,就像这个混混后来变成了大侠,人年纪大了,总喜欢做大侠的,无论是金庸还是周星驰。
  《功夫》最后周星驰变成了一个冰激凌店的伙计(我感觉更像老板),我不由想起我非常喜欢的一部周星驰作品《破坏王》,在那部片子里,周可实实在在是个小伙计,送外卖的何金银。这个何金银开始是以全裸造型出镜的,虽然是背影,模仿的是《未来战士2》,据说是可怜一个乞丐结果把自己的内外衣裤全部施舍出去了,结果是被警察当作曝露狂给逮捕了。我当时看这部片子比较歹毒地想这么一个问题:一个弱者去帮助别人是否是为了给自己一个生活的勇气。有这么一句话:我为自己没有鞋子而感到苦恼,直到我在街上遇见一个没有脚的人。我当时就在想,幸灾乐祸也许是弱者最后的一个支柱,我们在看这类"打好领带带女孩子听张学友,结果沾了一手米田共"的片子时,我开始就是不断在寻找着那支断了的脚。周星驰处理的何金银几乎是个"不用任何智力就可以去欺负他,去利用他"的一个角色,当他用最后的钱换来一句"连人人有功练你都相信,不骗你骗谁?"的嗤之以鼻,我没有同情,我只是想,我比这个送外卖的聪明多少?强壮多少?当然拍电影的就像送外卖的,他不敢给我们那么多思考,所以让何金银打败了断水流大师兄,和我们的美女:别管其他,先亲一个。就像打擂台时期,令断水流大师兄最乖乖下台的就是那句"现在是广告时间"(好像是养阴丸什么的)。在这个世界上,比拳头更厉害的是规则,虽然我们什么都怕,无论是拳头还是规则。当然如果周星驰总是狗吃屎也不行,那么就期望翻盘的一刻。
  《九品芝麻官》里的包龙星就是这样。包兄最拽的并不是最后大闻龙内裤的那刻,而是一张利嘴掀翻众八婆勇夺"吵架王"的那一刻。我看这个片子的时候就在想,用小篆写的青天秘笈真能对付那帮官官相护的畜生吗?老话讲明"辨"是非,可是如果辨不过如方唐镜这样的高手高手高高手呢?既然他用来对付刻薄文人,高官权宦的是婊子对骂的那一套,那么那些金壁辉煌的庙堂是不是根本就是另一家"慧闲雅叙"呢?周星驰在这部片子里的上窜下跳是我们这些土俗的老百姓在下面托着的。如果连这种纸上谈兵都爽不了,活着还有什么奔头?小民总不甘心自己之小,而很多很多小民也许就真的不小。
  《审死官》和《算死草》里周星驰从县官的位置变成了他曾经竭力对抗的方唐镜之流,在这两部片子里,周依旧那么伶牙俐齿,不过我们可以发觉,其实公堂之上,会说又算什么?周并没有太多的书卷气,依然故我的还是那种"舍得一身剐"的痞气,那么他究竟有没有大意凛然过呢?答案是肯定的,那部电影的名字叫做《国产密探零零柒》。那句我至今还牢牢记住的那句:
  "亏你还有脸站在忠党爱国这四个字下面?"
  小时候老师大概都教育过我们要做一个有用的人,后来我们才知道,哪怕是一张面纸,一条底裤都是有用的,所以我们往往最终只不过是一条底裤,一张面纸。当看见金枪人在杀猪刀面前轰然倒塌的时候,我只有一个念头:要是杀猪刀都举起来,什么样的金盔金甲都是没有用的。哪怕那个人踩着七色云彩。
  周星驰的地位从量变到质变无论如何不能回避那部《大话西游》。
  如果说《月光宝盒》里星爷还是照大家熟悉的方法耍宝,到了《大圣娶亲》周星驰的作用只有一个,强调这是部搞笑片,他不需要悲伤,他不需要思考,虽然我们能够一直记起这部电影恰恰就是那些思考,恰恰就是那浓浓的悲伤。
  至尊宝的悲伤有两个:第一个就是他不明白人世间为什么一定要充满仇恨?第二个就是他通过那个重逢尝到了什么叫做轮回:失去的会重新得到,但最终还是为了让你清晰的再度失去。我们第一次忘记了这个演员叫周星驰,我们却记住了那个猴子原来还有个名字叫至尊宝。冯小刚称周星驰是实力派导演,偶像派演员,他作为演员的最后一部片子我想该是《喜剧之王》。
  让我把时间翻到本文开始的那张报纸:香港著名演员周星驰说自己的生活其实黯淡无比,非常苦闷。我小时候在《少年文艺》上看过一个童话。大意是一个人抽取另外一个人的血到身上,就可以感受他的情绪。国王为了让自己快乐,特意找来全城闻名的小丑,结果人变得苦闷无比,迹近自杀。看看尹天仇的过往我想没有一个人会认为如果他成为大明星,他有的只是欢乐。伤疤就是伤疤,哪怕已经没有痕迹的伤疤。周走到今天,又有多少伤疤?
  周星驰的电影喜欢的角色当然还有很多,譬如赫赫有名的韦小宝,譬如那个善于发明的零零发,还有很多很多,不过今次要说的话突然觉得说完了。
  用一个我很喜欢的八卦结束:
  某传媒见面会,有记者问周:"最近好像没什么绯闻?是痛改前非还是有心无力?"
  周一副愧疚:"最近绯闻是比较少,所以希望大家和我一起努力,以前我绯闻那么多,和大家的支持也分不开啊。"
  ……

  26吴孟达
  第一次知道吴孟达是在雷洛探长里面,看见他拿着老大一根竹竿跳出来:大家山水有相逢(大意)。一起看的哥们看着笑到:这个人叫吴孟达,有个女儿叫吴君如(说起来《洪兴十三妹》里他们确实演父女)。
  吴孟达的片子里我不是看见周星驰就是看见郝超文(这个当年的小胖子现在果然长成了一个大胖子,寒),每每他纯洁一把的时候,就会有飞机或者乌鸦出现,他也会斯斯文文,不过导演和观众却一次次地把泥巴丢在他脸上,他只能笑着说:我是一个小弟,香港岁数最大的小弟。

  27罗家英
  罗家英是个很清秀的人。
  《我爱厨房》里他演陈小春的母亲(从父亲变性而来),一张和小孩子走过街头的旧照:白衬衫,头发梳得整整齐齐。一晃而过之后,他卷起了头发,化上了浓妆,带起了乳罩。我看过一个讲罗家英来内地学习川剧的节目,从头至尾,你如果是第一次看,绝对想不到他还是电影演员,如果能被成为有名的电影演员的话,就记得他说:学戏很苦,我也是苦出来的。这些小孩子比我能吃苦。
  我们大家都在吃苦,所以不苦。

  28黄一飞
  黄一飞,两部《少林足球》,《破坏王》,龅牙,秃头,三角眼。黄一飞的长相如果不是贱,那就是很贱,不过我总觉得他可以演的不止是丑角,而该是歹角,这样的脸孔是有能力让人做噩梦的,至少不会是春梦

  29田启文
  田启文,随着吴孟达的逐渐退出,他似乎有成为后周星驰时代金牌小弟的希望,不过这又叫做什么希望。


  30八两金
  八两金,看见这样的尊容,你一定会想不去拍电影实在太浪费了,八两金邋邋遢遢还倒罢了,如果衣冠楚楚地来句:请叫我的法文名字,真是只能闭嘴叫绝,张嘴?你确定真想这样,好心提醒一句,你可站在下风口。

  31刘以达
  刘以达。当醒悟他就是当年的达明一派,我都差点梦遗了一把,我喜欢他那种不露声色的死相,呆呆地盯着你,宛如你只是一个倒影。


  32谷德昭
  谷德昭。第一次看见谷德昭,当然是《食神》。胖子似乎除了装傻就是笑里藏刀,否则就兼而有之,否则就这能在电影里镜头不停,喷血不止(《唐伯虎点秋香》);要么就是"低头慢慢说,脚步轻轻摇"(《星光俏佳人》)。



  33黄子华

  关于他。我除了知道把蟑螂叫做"小强"的典故就是出在他的《男欢女爱》里(北方的也许是从《唐伯虎点秋香》里),完整看过的就是一部电影《精装难兄难弟》和一部《栋笃神探》。
  《精装难兄难弟》的要义在于向粤语片致敬,看这类片子,是一个不断挖掘彩蛋的过程。黄子华露着龅牙带着盗版碟撞见了一个又一个自以为已经熟透了的明星。那么热闹的折腾之后,最终面对大海:"七十年代,我输给了你。"他的背影在玩世不恭了那么久之后有了一丝萧瑟,就是这一丝萧瑟使我的眼睛停了一下。
  《栋笃神探》中他并不见得有多神,连警犬队都不要的警察却屡破奇案,靠的与其说是逻辑,不如说猜到人跟人其实没有什么两样。他不断地自我嘲笑,不断地在大街上气喘吁吁地奔跑,直到他看见树叶间那疏离的阳光,直到他明白再也见不到自己的新娘。

  34谢君豪

  谢君豪属于把自己覆灭于角色的演员,你会念念不忘他的角色,但你会忘了他。
  于1995年和1996年,同一批制作班底拍摄了两部电影:人间有情、南海十三郎。这里面都有谢君豪,特别是后一部电影,如果说有人记得谢君豪,大都只有这个十三郎了。

  人间有情 (1995)·谢君豪·白英
  《人间有情》通过一家老字号雨伞厂梁苏记的变迁,由清末至民国,又由民国至战乱时期,然后到现代,岁月流转,人情浸润依旧,属于那种慢慢看出味道的电影。这部片子的一个看点是亚洲首部运用数码特级的电影(制作人朱家欣的最近作品就是周星驰的《功夫》,他的弟媳妇就是香港著名影星钟楚红。)最令我捧腹的两个特效一个是大嫂和周璇在一起唱歌,一个是伞店来了名字叫做李小龙的小伙计。
  这里只说谢君豪的白英,在戏里演一个抗日分子,最后是作为人肉炸弹炸毁了日本的一个特务机关。但身上没绑炸弹的时候却是美娇(苏玉华)这样的小家碧玉都敢调笑:你的手好白。白英(谢君豪)在全部场景里几乎没有对白,全靠眼神和表情应和着那细腻的发梢和眼神,虽然知道明天以后,他还是要去死,就像从来没有遇见过那场美丽的雨,没有见过她。

  南海十三郎 (1996)·谢君豪·南海十三郎
  心声泪影女儿香
  燕归何处觅残塘
  红绡夜渡寒江雪
  痴人正是十三郎
  如果说前一部里谢君豪的演出可以说是不动声色,而在《南海十三郎》里那就是放浪形骸,亦哭亦笑,由我狂狷。看完《南海十三郎》最为嘘唏的是竟然真有这么率性而为的人,完全藐视所谓的规则和道理,才气傲骨,浑然天成。但才气有时候也许也是一味毒药,尝得人总是唯恐不够,一回头,百年身上斑斑血迹,累累灰尘。待要从身上剔去,才发觉连筋带骨,如影随形,结果就是完全把自己的人生当作一次焚烧。人燃烧自己?没问题。但人有多少属于自己的东西可以燃烧?十三郎始终坚持自己的眼睛,管那世间风雪处,雪山白凤凰本不会万紫千红归于一个热闹。

  世上本多才情种,怎堪那几番风雨。玉梨存魂化烟萝,南海再无十三郎。
  突然想起黄霑也已经不在了。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017