注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

东方之草-随便聊聊香港男演员(史上最强香港男星影评) 6.  

2007-12-05 17:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 六.这香港来的小帅哥可以啊
 
50 吴彦祖

  原本聊完周润发就该告一段落,但记忆不该只是回忆,而且照例都有一个例外,吴彦祖就是一个例外。
  吴彦祖在《紫雨风暴》里演个失忆的恐怖分子,一点不漂亮,就那么浑浑噩噩,只有一个镜头,当他和电影里的父亲一起去炸毁一个目标,你会看见一头豹子,浑身都是刀刃的豹子;吴彦祖在《游园惊梦》里演一个老师,演一个从女学生到女老师都想偷看他洗澡的老师,女学生只能臆想,女老师却能够不止是偷窥;当然还有那部香港人拍的所谓摇滚《北京乐与路》。
  吴彦祖演的歌手说自己广东话讲不太好,但是普通话也不行,所以他不知道他属于哪里。他以自己对音乐的敏锐感知到了一群唱大棚的人身上,有那种他认为能够配称为音乐的东西。也许这个电影有爱情,吴彦祖望着在小溪边洗头的舒琪,微笑着一起去买大饼油条;也许这个电影有友情,吴彦祖看着手机上的短消息:平路已逝。泪如泉涌;也许有自嘲,当吴彦祖号称墨西哥跳豆很红的时候,却得到一番抢白:我这个人民商店没有这个零嘴,也没有卖这个零嘴乐队的碟。红?谁说都不算,我这个人民商店有卖这个乐队翻版的才算。这个电影其实一直弥漫着一种困惑,你完全为自己活,精神状态自然肆意了,可就得吃"真他妈难吃的"饭盒;你想从良媚俗一把,就得给人左一句艺术家又一句有思想的消遣着,挣扎其中的平路就似在泥石流里一样懵懂而行。吴彦祖扮演的角色恰似一双旁观的眼,一路追随,却不插嘴。电影好不好先不说,这个香港来的小帅哥还真是可以。
  吴彦祖给我印象最深刻的就是谦逊,他几乎完全跟着导演走,不敢懈怠也不敢抢戏,我总以为这双眼睛是锋利的,却只能看见微笑,那到什么时候都无可挑剔的微笑。他似乎在哪都是一个从门外走来的人,他知道,门里的世界是美好的,所以,他愿意微笑着等,在此之前,一直微笑。那么,之后呢?
  之后他开始了新一轮烂片之旅,犹如他的前辈,从来不是选择电影,而是被电影颠来颠去。这里提提《大佬爱美丽》和《新警察故事 》,《大佬爱美丽》让我轻叹香港自从张国荣之后终于又有了一个漂亮的男子,也有坚持,也有和父亲几十年错落的目光,也有扬手持刀的长啸,也有一回眸的唏嘘怅惘;而《新警察故事 》让我觉得成龙放心地老吧,登高跳远还是让小家伙们上吧。但仅有这些,吴彦祖不能是例外,吴彦祖等到了《旺角黑夜》,于是例外。
  《旺角黑夜》有无数双眼,丹丹(张柏芝)要赚钱不惜骗钱,老六(林雪)要骗钱虽然开始为了赚钱,雷sir有一票兄弟跟着他受排挤,正当大家都随波逐流的时候,吴彦祖带着土气的眼镜出场了。他愣愣地念着千里召召,暴怒起来又一副什么都可以砸碎的嚣张,冷冷地看着老六破绽百出,却在女朋友被指摘时候烧得犹如火一样的旺,他不断地挥洒着自己的情绪,但在收的时候他也会安安静静地端详自己的眼镜:这回坏得好象太不象样。影片结尾,一切都已经过去,似乎一切都将沉寂,就那么一枪,倒在血泊中的吴彦祖抽搐着手,原来老天不过是加一些宿命的花样。
  微笑之后,吴彦祖有了抽搐的手,再之后呢?
 
七. 尾声
 
这里的演员当然只是香港男演员的沧海一黍,既便提到的也只是冰山一角,不过也许正是那种过滤,念念不忘的是那些电影最后留在我心里的感动,甚至是一种向往。
  什么是演技?什么演技是好?
  感动,我想千言万语首先就是感动。感动也可以理解为感染,理解为震撼,但不妨简化为触动,只要这个演员的一个回眸,一个亮相,一句台词对观赏的人有所触动,而这一切的调配和融合又不显得突兀和生硬,这就不妨理解为这个演员的演技不错,或者说"老有演技"。而触动的深度越强,甚至在某一个时刻被击穿了,那么你就会被席卷而去,甚至再也不去想他的演绎如何,而是无一而不沉醉,无一而不蛊惑。
  我们最后喜欢的,必然是我们自己,哪怕你从没有这么生活过,但你总会想,如果有那么一个刹那该有多好。被一切颠倒,其实都是被我们自己颠倒……

  匆匆想来,草草而就,还是最后对香港男演员开上一句玩笑:

  东方之草,你的风采是否浪漫依然。东方之草,我凝望着你,愿你的胸膛不再苍凉。

  是为随便聊聊。



  拾遗:
  刘青云


  刘青云是我非常惋惜的演员,一如他的那个搭档袁咏仪,他们都是极强的演员,现在泯然众人矣,虽说为了吃饭可以去拍喜马拉雅星这样的电影,不过那个就是真的烂了。刘青云不如前辈的看来还是演烂片的功力。

  吴彦祖

  而我对吴彦祖的看好恰恰就在于他演烂片的功力,为了写他我还看了其他一些电影,说实话实在是有些不堪负荷。不过再烂的片子,有吴彦祖的地方就是寒光一闪,眼睛一亮,我想起了当年的吴镇宇,黄秋生,曾志伟,乃至梁朝伟,梁家辉。香港男演员的功力其实可以看他们在烂片中的表现,再烂也压不垮的表现才真正配得上称作东方之草。而吴彦祖敢于这放面“赴汤蹈火”,而一旦有了“旺角黑夜'这样的片子(这种多视角电影我还是坚持认为是近来香港电影的佳作),他就会象宝剑出鞘一般的犀利。

  大佬爱美丽还有罗家英,我是硬挺了下来,精武家庭哪怕有黄秋生也不行啊,实在是无法忍受(比这个强度还大的要算“一石两鸟”了,吴宗宪连这样的片子也敢拿出来,还真发行了,江湖地位厉害啊!),还有什么《千机变》,实在被吴彦祖拖累了,所以想来想去还是没有看三岔口,里面除了吴彦祖几乎没有一个喜欢了,还是不难为自己了。

  不过新警察故事吴彦祖还是不错的,不过剧本就是够烂,当孙淳跪倒说:我的儿啊!我当时真叫一个昏。


  廉颇老了就是老了,我本来非常伤感地发现我喜欢的演员都已经老了,现在的确是老当益壮,可是新浪后生毕竟还是期待所在,所以我才会最后写一个吴彦祖,最后对我那么喜欢过的香港电影给予希望!

  林雪

  这里要提林雪,林雪最近曝光渐渐变多,比较露怯了:他当时大把龙套的时候还是很不错的,特别是枪火中不差于其他几个*人啊,可是对白一多,戏分一多反而有些无所适从,譬如《PTU,说实话感觉他得正果了是男一号吧,可任达华的光彩让他一点想法都没有,最近和曾志伟合作的《黑白战场》(这个片子本身也比较弱智,抽掉曾志伟等于零,如果不是负数的话),林雪一副大义凛然的腔调:黑就是黑,白就是白。天下难道还有这样的黑白啊?相比枪火里关于社团的感慨,林雪要么是退步,要么以前就是滥竽充数,不说话以为他真懂了。这样说比较刻薄了点,实际上我很喜欢这个胖子,《食神》里“其实是她让我找机会告诉你”那段还是有些意思,反正他的戏,还远远没到收方自如的味道。

  香港电影从未标榜自己是为人民服务,但看他们的片子,八卦则个,却真正是我的喜怒哀乐。
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017