注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

彭浩翔为什么受欢迎  

2010-11-01 04:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彭浩翔为什么受欢迎
悍客.罗
 
彭浩翔为什么受欢迎 - 悍客.罗 - 用文字打败时间。
 
今晚去北大看彭浩翔,几百人的大教室座无虚席人头攒动动弹不得,彭浩翔一个人一小时的讲座笑声不断,观众一个小时几十个问题的提问意犹未尽,散场之后排队签名的人络绎不绝。

虽然我一连串用了这么多成语,却仍然不足以描述彭浩翔到底有多受欢迎。

可是,彭浩翔为什么这么受欢迎呢?

我觉得,从晚上的讲座来看,可以举以下几个例子。

一、有情怀,

彭浩翔说他最喜欢的明星是张国荣,如果张国荣没死,想请他演《伊莎贝拉》;《大头阿慧》里面一直用陈百强的歌,是因为那是彭浩翔中学时候的难忘记忆;《志明与春娇》的名字起源于五月天的一首歌,故事则起源于他一个吸烟的朋友通过吸烟区泡妞——本来用作去买主题曲的钱,却被用来买烟全部花掉了,搞到最后,都没有预算去拍“张志明”办公室的场景。

二、有梦想,

彭浩翔小时候特别喜欢玩扑克,他哥哥也是;不过他只是喜欢赢钱的感觉,而他哥哥是喜欢玩牌的感觉。后来,他觉得自己并不是真的喜欢扑克牌,就决定只喜欢自己真正爱的电影,不再打牌——而他哥哥,后来去了拉斯维加斯,全世界只有在那里他才能找到自我。

三、有坚持,

彭浩翔中学的时候想好将来要做电影,于是去报了一个编剧训练班;老师说要多看电影,但是那时候还没有DVD,甚至没有盗版光盘,只能去电影院;为了节省开支,他坚持给《星斗晚报》写信,以期赢取电影赠票的抽奖;因为早寄到信更容易赢得赠票,为了早点寄信到报社,他每天放学后特意坐一列绕远的地铁,只因为那条地铁路过报社附近——在那里寄信会最快被编辑收到。多年之后,彭浩翔偶然遇到《星斗晚报》的编辑,自我介绍之后,编辑笑着说:“彭浩翔?我记得这个名字——每天我一上班,只要昨天有电影赠票抽奖,第一个寄到的信一定是彭浩翔的。”

四、有胆识,

彭浩翔在97年香港回归之后,就开始筹划着离开香港——因为他觉得一旦香港失去原先的位置,不再是所谓的枢纽、要塞、中转站,那么香港将离没落不远了。有人问道现在定居北京,会不会影响他的创作。彭浩翔说,北京的气候会影响他的生活习惯;但是,现在电影的趋势是大陆市场,香港电影也不得不走合拍路线——想要做更多自己想做的事,做更好玩的电影,就应该到大陆来。虽然看起来,大陆的电影审查有很多限制——但是,比如一共有100部电影能够拍成好电影,其中25部是通不过审查的,还有75部可以拍;而其中5部又是被别人拍烂的,那你为什么不去把另外70部拍好呢?

当然,最后,还有最重要的一点,彭浩翔的黄段子讲的很好,不但是信手拈来,而且是重口味的恶趣味。

比如:

1、有力。

“我一直搞不懂,上学时候的女生,为什么都喜欢篮球队长、足球队长之类的,难道是因为他们力大?(观众开始坏笑)——可以用来搬东西?那时候我没有运动细胞,于是就去装文艺青年,看村上春树,然后就有女生跟我聊天,慢慢我们就熟了,后来她就发现——其实我也蛮大力的!”

2、握手。

“一个女孩跟一个男孩握手之后,突然怀孕了。这都是不注意公共卫生的后果。那个男生在握手之前,忘了洗手;而那个女生,在握手之后,懒得洗手——然后,一个小生命就这样诞生了。”

彭浩翔为什么受欢迎 - 悍客.罗 - 用文字打败时间。
  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017