注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

广州火车站传奇  

2010-11-23 15:33:07|  分类: 悍客读城。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年11月23日 - 悍客.罗 - 用文字打败时间。
 广州火车站传奇

 悍客.

中国有那么多城市,每个城市的火车站也各有特色。最拥挤的应该是北京西站,最嘈杂的应该是上海北站,民工潮最汹涌的应该是阜阳火车站——而最让人如雷贯耳过目不忘胆战心惊的,则非广州火车站莫属。

 

2008年南方雪灾的时候,广州火车站上因为排队买票,发生了几起血案。不外乎排队时有人插队,发生口角,继而拳脚相加;其中一方气不过,找来同乡伙伴,带一众人等,杀奔火车站售票厅——而此时,排队那人依然排在队伍中间,被人挤着动弹不得;几人过去,一顿胡劈乱砍,险些要了人命。

 

现在随着广州亚运会的临近,整个广州的城市面貌为之一新,而几年前的广州火车站,则充满了各式各样千奇百怪的传奇故事。诈骗、盗窃、抢劫、杀人越货、坑蒙拐骗一应俱全,在这方圆几公里的广场与大厅里,发生了多少惊心动魄的故事。

 

广州火车站的小偷,都是技术含量极高、极聪明,善于打点关系——要么从来不被抓,要么抓了立刻放,总之没几天你就会看到那些熟悉的面孔出现在火车站附近。前两天你还看到他被警察抓去,偷东西时被人抓了现行;可没几天,又神气活现的假扮旅客,出现在人潮汹涌的队伍中。

 

曾有海归华侨在火车站广场上等人的时候,因为帮别人指路,一回头的功夫,自己的行李就不见了。偌大一个广场上人山人海,独独寻不见刚才还在手里拎着的大箱子;找到广场上的巡警,也都是无能为力,到火车站派出所去登记报警,得到的答复是“有消息通知你”;因为行李里面有非常重要的护照、证件、银行卡之类的物价,最后迫于无奈,辗转托朋友关系,找到当地偷盗团伙的头目,使了一笔钱,几经曲折终于找到当天得手的小偷,不但不敢追究小偷的责任,还要赔上十二分的笑脸,才能侥幸把护照要回来——要不然可能连广州火车站都出不去。

 

至于广州火车站的骗术,则可以拍几部《天下无贼》还要富余。一般是几个少女冒充学生,站在人多的路口等待,看到合适的目标——所谓“行李多、样子傻、老实本分任人欺负”的年轻人;先是以“同是天涯沦落人”的口吻套近乎,问东问西嘘寒问暖,聊着聊着就到了重点,不如一起凑钱到附近住店,要不然在这广场上等着,实在太危险;下一个步骤就是,一个和蔼可亲的中年大妈,说是送孩子上学——也就是“女学生”的母亲,上前敲侧边鼓,以“听说”的口吻描述一下广州火车站的凶险恶名。

 

如果最后你不为所动,甚至压根不予理睬,那么你将收获她们俩恶毒凶狠的诅咒与威胁:“行,那你一个人在这等着吧,一会被人抢了就知道后悔了——走,咱们俩住店去,不跟这白痴一起犯傻!”当然,没多久之后,当你看到,她们俩已经围着另一个人展开攻势,情真意切的动之以情晓之以理,你就会坦然许多——至少,她们不会对你有什么想法了。

 

当然,如果你不以为然,觉得就算去住店也未尝不可,那么我可以负责任的告诉你,根据已有的案例和流传的说法,可以预见的后果是:有人在店里被人麻翻,带了钱的还好交差,如果一穷二白,行李又不值什么钱,那饱受一顿痛扁是在所难免了,如果劫匪觉得你浪费了他们的宝贵时间,捅你几刀就算给你上课了;也有一些劫匪懒得等到住店,直接在路上找一个暗点的巷子,几个拿着刀的阿飞就会让你交出一切,要不然——难道你愿意付出血的教训或者别的什么惨痛代价?

 

当然,对待骗子也不是没有什么预防措施,只是一味不理不睬实在不是什么好主意——太被动的话,就会被他们牵着鼻子走。最好的策略是主动出击,不惮以最厚的脸皮表示,我是天底下最穷的人——如果是学生,就说我的行李里面只有几件破衣服,如果有人来抢,那我倒可以送他几本旧书;如果样子太老,不适合假扮学生博取同情,那就弄的落魄一点,蓬头垢面衣冠不整,千万不要衣冠楚楚一副人五人六的得意样子;要么是生意破产,要么是老板欠薪,要么是家里出急事,实在不济还可以假托自己刚刚失恋,说不定最后骗子被你的遭遇感动,还要主动帮你找到广场上免费休息的区域呢。

 

这么看来,其实骗子倒好对付,毕竟他们还有点技术含量,如果遇到不讲理的抢劫,就只能听天由命了。我曾亲眼见过火车站的广场上,一个人抢了东西在前面跑,失主奋力在后面追,一面追一面大声疾呼,却没人起身响应支持,就算伸腿使个绊子也好嘛——最可气的是闻讯赶来的警察,只见他们慢慢悠悠的开着巡逻小车,不紧不慢的跟在一前一后两个人后面,就这么不远不近的跟着,既不着急追上,也没有停下来的意思,好象是在等着两个人都跑累了,他们再坐收渔翁之利。有时候,你甚至能够看到他们围着整个广场追上好几圈——这情形,总让人想起运动会里面的接力赛,也许他们都是在为亚运会的长跑项目做热身赛呢。

 

如果侥幸你只是看客,没有成为追人或被追的一员,那么你最好早做准备,免得成为躲在暗处寻找猎物觅食者的目标。首先你应该找一个人多的角落,比如广场的路灯下,光最亮的地方,人最多的场地,跟别人凑在一起,放下自己的行李,提前买几份当地的报纸,大大咧咧铺在地上,手拉着箱子,头枕着包裹,怀里抱着小件行李,似睡非睡的眯着眼。如果想要伪装出更好的效果,还可以搞一些喝过的牛奶盒子,吃过的泡面塑料碗,放在你身体附近的区域,以表示你是一个习惯邋遢,过惯了苦日子,所以肯定没什么钱的人;而且此时,如果你突然想起来箱子里还有一双看起来有些破旧的鞋子,你可不要客气,一定要及时换上,穿一双破破烂烂的鞋子睡过去,可以有效的防止很多对你还抱有一丝幻想的小偷——他们路过你的报纸铺窝,会留下鄙夷的笑声,然后看都不看你一眼,大踏步跨过去,寻找下一个目标。

 

还好,现在的广州火车站已经面目一新,至少表面看起来没有那么多明目张胆的抢劫和明偷了——实在不行,你还可以选择去广州东站,或者多花点钱坐飞机和汽车。

 

但是,广州火车站的传奇故事,恐怕还会继续下去,几十年之后,你到广州火车站坐一坐,还会有不知谁家的女学生过来套近乎,笑着问你:

 

“先生,要不一起凑钱去住店吧——广州火车站很危险的!”

2010年11月23日 - 悍客.罗 - 用文字打败时间。
 

已刊载于《城市地理》2010.11
转载请注明作者悍客罗
hankluo2010@gmail.com 


  评论这张
 
阅读(618)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017