注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

清明的苏醒?(2008-04-06?16:00:38)  

2008-06-18 21:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明的苏醒 (2008-04-0616:00:38)

清明的苏醒

 

悍客。罗

 

2008/04/04

 

       今天居然是清明节,这在以前是很重要的日子啊。大家一起去烧些纸钱、放些鞭炮,祭奠亡魂——那些新死的和早死的过去的亲人。有时,一些朋友甚至比亲人还显得重要——也许是因为亲人中没有重要的人死去,而朋友,一旦逝去,势必显得更为难忘。

 

       小时候,清明的标志是去扫墓。不过,不是扫自家的墓,往往是烈士陵园啊,抗日纪念地啊之类的。满学校的人成群结队扛着大旗——大张旗鼓的去扫墓,每每还必有花圈,上面写着什么怀念之类的话,或者几句不知是谁的歪诗——大抵出自校长和教导主任之手,以示缅怀先烈、继往开来、永志不忘。回去之后,又要每个人写篇感想(这可是少有的全校一起写的命题作文)。

 

       于是,几天之后,每个人的脸上都洋溢着得意的笑——一改清明时组团悲悯纷纷装作路上行人欲断魂状。再看作文时,无非是些“天阴沉沉的,我们一起去扫墓,路上下着小雨,像我们悲痛的心情(哈哈,怎么不说像你们潮湿的心呢?)…………我们一定要继承革命先烈的光荣传统,把艰苦奋斗发扬光大,努力学习,天天向上。决不辜负前辈们的期望。”

 

        其实,每次扫墓记得最清楚的是绿油油的麦苗和黄莹莹的油菜花,因为是春天,空气显得干燥,但已经有了青潮的气息。

 

       现在早忘了清明的感觉。因为已经多年不近土地了,连那种土坟堆上烧纸的情景都已经觉得很遥远。是啊,城市里是会让人忘了一些事。

 

       昨天下午下了班没有直接回去,到商品街的一个文具店买了几个精致的笔记本。我在选东西的时候,正好店主的小女儿在说话——她是一个小女孩,说话还奶声奶气,但听起来舒服极了,那种单纯的声音显得可爱。

 

       她说:老师说明天不用上课了。

       妈妈问:为什么呀?

       小女孩:因为明天是清明节~

       她妈妈:清明节是干什么的呀?

       小女孩:清明节是祭拜祖先的节日。老师说了,我们都应该祭拜祖先,我们应该尊敬那些死去的先辈。

 

        哈哈,听到这些,我真的哑然失笑了,看来现在的教育是提高了啊,连这么小的小女孩都知道这些东西了,传统教育还真的是有点用啊。

 

      清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂;

      借问酒家何处?有牧童遥指——杏花村!

 

 

 

 

清明

 

 清明时节雨。

纷纷路上行人,

欲断魂;

 

 借问酒家何处?

有牧童遥指

——杏花村!

 


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017