注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

无耻?2  

2008-06-18 21:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无耻 2.(2008-03-30 14:50:38)
 
 
2.    欣欣然

        罗石头时代的第一个女主角是一个叫欣欣然的女孩子,当然这个名字显然不是本名,只是象征性的代表了罗石头同学当时的状态:所谓“好读书不求甚解,每有所得,辄欣然忘食”。欣欣然废寝忘食,完全活画出了罗石头屁颠屁颠得意忘形的无耻样子。

       欣欣然是个长头发的美少女,不过按照当时的审美观来看,应该属于成熟女性的范儿。在县城高中的小屁孩们眼里,长长的头发,大大的眼睛,白白的脸蛋,再加上高挑的身材凸凹有致,温柔的声音弱柳扶风,走起路来韵味十足,回眸一笑更是风姿绰约。

       总之就是一个大美女级的高中生,你说情窦初开的罗石头能不动心吗——更何况这之前他就没见过这种成熟迷人的美女范儿!

       于是,罗石头暗恋欣欣然的大时代来临了——这也是影响了罗玉树一生人生走向的重大转折。

       欣欣然(以下简称“欣”或“欣同学”),是一个性格古怪、忧郁、郁郁寡欢、不合群、喜怒无常的女孩,什么奇怪的性格到她那里都算不得奇怪,什么奇怪的朋友她都能够结交,什么不合常规的事情她都不怕去做。

       于是,最奇怪的事情发生了——那就是,这样一个奇怪的女孩子,居然始终对同样奇怪的罗石头同学毫无感觉。他们始终算不得什么恋人,更别提什么心有灵犀不点也通,红颜知己惺惺相惜了。

       天哪,世界上幸福的人都是类似的,但不幸的人却各有各的不幸——我想这句话一定是当时的罗石头最信服的格言。

        如果说整个轰轰烈烈的暗恋事件还有哪怕一点好处的话,那就是唯一的一个后果:罗石头开始写诗了,而且据说写的不错。(至于据说是据谁说就不得而知了,反正是造成一种新生代徐志摩已经诞生了而且他的名字叫做罗玉树的江湖传闻。)

        罗玉树的名字正是这时候风行于世的。

        当时的高中还在流行徐志摩,至少是少数文学小青年还在热爱这个死了都要爱的徐志摩。

        于是,罗玉树的威名也借此得以发扬光大——直到今天罗玉树还在借此欺世盗名。(当然,这是后话。)

        这些历史上称为“欣诗”的爱情结晶是些什么东东呢?

        大家来看一下下面这首代表作:

 

欣欣然

                       罗玉树

 

这是五月晴朗的天

风没一刻安静

——我的心也是

 

它在想着你

替我想着你

——可是你知道吗

 

我愿飞上天去

追逐那些流云

——追逐你的影子

 

可是你看不到

天已渐渐黑了

——你躲在月亮后面

 

我还在一直飞

终于化为灰烬

——消失在夜空里

 

可是我的泪儿

你一定看的到

——就是那颗流星!

 

它划过夜空

奔向月亮后面

——是我的笑容!

 

       在这个封建闭塞的小县城,大家还是很容易为一点点微不足道的小煽情感动的——当然,其中排除欣欣然同学本人。(更何况,她本是冰美人下凡,从不为什么东西露笑,更别想让她感动了。)

       罗玉树同学最大的成功在于,通过这些歪诗树立了自己文学小青年的光辉形象;他最大的失败之处也正在于,这些肉麻的情诗虽然煽起了别的女生泛滥的同情心,却更加得不到冰美人的垂怜。

       用我们现在的话来说就是:丫的这小子太矫情了!

 


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017