注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

盗墓贼  

2009-05-10 00:47:00|  分类: 悍客-小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盗墓贼 

悍客罗

     唐朝大顺年间,长安附近经常发生盗墓案件。很多王公贵族的陵墓都被盗墓贼破坏地很严重,用来陪葬的一些奇珍异宝陆续出现在市场上。京城的权贵们很生气,施压催促长安尹抓紧破案。

 衙役们到大街上去抓人,看谁是外地人的样子,或者形迹可疑鬼鬼祟祟,一律抓进监狱。一时间监狱里人满为患,老百姓怨声载道。家里有钱的都花钱担保,认识权贵的就托人说情,有几个家里又穷也没什么亲戚当官的,就一直羁押在监狱里。

大概过了半年,轮番严刑拷打,也问不出什么结果。而且陪葬的名贵首饰,也还在不断的到处叫卖。上头很不满意,提出死命令,要求尽快破案。于是,衙役们提出几个羁押很久的嫌犯,死命的严刑拷打。个个打得遍体鳞伤,奄奄一息。

终于有一个身形瘦弱,斯斯文文的年轻人,禁不住拷问,答应招供。衙役们拿出文书让他签字画押,他老老实实签了。后来,管理刑狱的刺史过问这个案子,询问疑犯招供的证据;衙役们又去找那犯人,他直接要过纸笔,写了一个单子,让他们交给家人。

于是派人到他家里去搜,果然如数归案。

一级级报上去,人赃并获,完整结案。公文发到各处,贴出告示写道:

兹有盗墓贼许某,四处流窜,盗人陵墓,窃得奇珍异宝无数,以渔暴利;今人赃并获,贼犯供认不讳。依律斩首示众,以儆效尤。

公示三天之后,在长安闹市菜市口设立刑场,午时三刻将近,刽子手举刀霍霍,监斩官抬头看看时辰,抬手抽出斩首签,掷地有声:“斩!”

监斩衙役敲响示威锣,两旁旌旗在风中烈烈作响,烈日下尘土飞扬。

刽子手高举大刀,对准犯人项上,眼看正要手起刀落;突然人群中吼出一声:“住手!”大家定睛看处,一人推开众人,手捋袖子走到人前,义愤填膺道:

 “整天说什么王法昭彰,满口的仁义道德,官府们吹嘘着天网恢恢;我才是真正的盗墓贼,你们抓不住我,就随便杀个人应付差事。这个人有什么过错,让你们草菅人命滥杀无辜?我四处盗墓,也不过是劫富济贫,卖得的钱财从没有肆意挥霍。你们赶快放了这个人,我甘愿伏法认罪。”

 于是,带着衙役来到一座破庙,挖出一些藏好的宝物,交到上级。经过验证,确认是陵墓里的陪葬品。

 这个案子在京城引起很大的轰动,主管刑狱的藩帅听说了这件事,决定亲自过问。于是叫来原来那个错抓的嫌犯,询问他为什么错认死罪,而且还提供证据加快结案?

那人如实道来:

“盗墓的事情大家都知道,本来与我无关。官府为了交差,随便抓了我来;我家里穷又不认识什么权贵,就一直没人担保出去;押了将近一年,隔三岔五就要拉出来严刑拷打,基本上能用的刑罚我都受了;实在是生不如死,而且也没什么希望出去了,就抱着必死的心思,全部招供了;证据也是我让家人去找的,我们家不可能有那些东西。索性一死,就全部认了,从此不再拖累家人,也算解救了同样被抓的几个老实人。”

 藩帅知道了事情的原委,大为震惊,把整个事情的经过禀告皇帝,皇帝很生气,于是下诏严惩办理这个案子的相关人员;释放错抓的嫌犯,给予适当赔偿;又赦免认罪的盗墓贼,鉴于盗墓贼正义凛然将功补过,特收编于衙门内任职。

  

悍客罗曰:

 盗墓贼劫富济贫,得罪了权贵,本以为是造福群众,却又连累无辜;官府们无心正法,又无能抓贼,只求尽快结案,于是应付差事,草菅人命的案子层出不穷;偶尔有几个负责认真的高官,听说有什么冤假错案,就追求证据确凿,却不能明察秋毫——因为证据可以伪造,犯人会屈打成招,只要有严刑逼供,就会有冤假错案。

 不能指望着清官明察,皇帝发恩,小民个个噤若寒蝉,战战兢兢如履薄冰;难道说要指望着盗墓贼良心发现,大义凛然,然后皇恩浩荡,收归衙役,于是皆大欢喜,万事大吉?


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017