注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

你不是一个人  

2009-05-23 15:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你不是一个人 

悍客罗

 你已经二十二岁,早过了弱冠之年;再过两年,就要到两个轮回;你说你要二十五岁结婚,那么你还有三年时间奋斗;你说你要三十岁小有所成,四十岁出人头地,五十岁闻名乡里,六十岁衣锦还乡。然后,你还有很多未竟的梦想,曾经执著过的理想,以前与人吹牛时信誓旦旦的空想;你知道,一切都需要时间,而且,有了时间也不一定能办成什么事。

一切都像是未知数,你从来没有如此着急,如此慌张,如此迷茫;如此不知所措,如此急于求成,如此胡思乱想;如此渴望成功,渴望金钱,渴望名望;追求一些幻影,幻想一些成功,等待一些机遇。

你不知道谁能帮你,你好像一直是一个人,一直是一个人。

 七岁之前,你一直是一个人玩,你不和他们一起。因为你傻,因为你老实,因为你听话。你不像个孩子,你太听话,让人没脾气;你太老实,总是被人欺负;你太单纯,不会耍些狡猾的小聪明。你只知道天天去地里割草喂羊,一个人背着袋子到野地里去,割了满满一袋青草,欢天喜地的回家。你甚至不会玩丢石子,滚蛋珠,捏泥人——就像你现在不会玩打台球,游戏机,吸烟,喝咖啡;你只玩自己喜欢的下象棋,叠纸人,捉蚂蚁——就像你现在喜欢看电影,看书,写东西,喝茶。

你上学的时候也是听话的好孩子,所以小学一年级就是学习委员;你的头发是顺着趴在头上的,所以小学二年级你就被女同桌抓得满手伤痕;小学三年级的时候,你因为骄傲自满,数学只考了84分,数学老师因为你当众指出了她的错误,用竹板打你的头,你很生气,从此不再主动回答问题;一直到小学五年级你都是三好学生,要么是班长,要么是学习委员,或者有时候碰巧了当个生活委员;可你一直是班里面年龄最小的,因为你六岁就已经上了一年级,而且没上幼儿园,而且没有留过级;你一直记得,你小学五年级的一个女同学,到你初二的时候,就已经结婚了;你五年级的时候,因为一次早操迟到,被班主任革了班长的职,从此不再过问班里的琐事,一心研究叔叔家里的初中历史书;你还记得,小学四年级的暑假,你穷极无聊,跑到村子南头叔叔一个死党的家里,借到了一本巴金翻译的竖排繁体字版《父与子》,就这样半猜半顺,看完了整本书。从此以后,直到高中,你都不再害怕繁体字。

初一开学的那天,所有学生聚集在中心中学的花坛边闲聊;一个老同学逗你玩,差点扯掉你的短裤——他们已经像个大孩子,你还是那个五年级入团时照片中戴着红领巾的小男孩。你觉得自己升学考试考得很失败,因为数学你只考了76分;但是别人却一直夸你,因为你的总分依然是全镇第一。初中一年级是你最意气风发的时候,因为你是班里年龄最小的,你是班长,你分数最高,你一本正经——甚至开不起玩笑,有一回,几个同学把你和同桌画到一起放你抽屉里,你居然忍受不了在班里大吼大叫;你体育不好,铅球扔不动,跑步不远,只有跳远还行;你们班主任天天很忙,你几乎代替了他维持自习课的纪律。

你还记得吗,初一寒假前的表彰大会,你一个人上台13次,校长发奖发到手软;你一个人抱着13个笔记本,站在校门口等着母亲接你回家;然后你们一起慢慢走回去,自行车的后座上堆着那些金光闪闪的奖状。你还是那个头发顺在头上的小男孩,没人觉得你像个中学生。初一时你最喜欢的是历史课,放学回家时你喜欢拿着历史书,读一段汉武帝的故事给母亲听——她总是忙着手中的活,微微笑着,在夕阳下看着你。

 初二的时候,你的视力真好,冬天早自习的时候,天是黑的,你来得最早;教室里还没开门,你站在门口等着,远远过来的人,只露了一个影子,你就能猜出是谁。慢慢的人聚得越来越多,你总能猜出从校门口过来的任何一个同学——因为点名册在你手里,你总是一个星期就记住了所有同学的名字。

 可是你好像一直是一个人,一直是一个人。

 初二下学期,你转到县城的私立中学,开始另一段完全不同的人生。

 很多故事你已经忘了,或者不想再提起,因为过去的事,毕竟已经是过去了。

 高中的各种荒唐事也已经忘得差不多,还有在海南上大学的这些日子,都已经过去了;仔细算来,去年从海南离开以后,来北京也已经将近一年了。

 你是不是忘了你的朋友,忘了你的亲人,忘了曾经对你好的人,以及你曾暗恋过的人,以及谈得来几乎是知己的人——你好像一直是一个人,心里面始终是一个人。

 可是,你也知道,有很多人一直在看着呢——他们在等着你有一天微笑着去看他们,告诉他们你的好消息;她们愿意再和你到夕阳下坐一坐,静静的看着田野默默坐着;他们知道你终会没有烦恼无忧无虑的回家坐坐,就像13岁那个头发顺着的小男孩。

 你知道,你并不只是一个人,始终不是。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017