注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

我也曾在操场上呼啸而过  

2009-09-12 16:51:00|  分类: 悍客-小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我也曾在操场上呼啸而过

 悍客罗

1

 看着窗外的草坪,一望无际,总让人生些感慨,怀想起千里之外的草坪,草长莺飞的下午,细雨蒙蒙的操场。

 我也曾在操场上呼啸而过。

 第一次上学的时候,我才6岁,一整个夏天都在姥姥家,和几个小孩疯玩。等到了开学的日子,几乎忘了我要上学的父亲,用自行车把我驮回家,当天就直接到学校里报名上课。因为去的晚,课本都已经发完了,居然给我一套老师用的彩色课本。

 第二天就遇见班主任选班干部,不知道为什么,就让我做了学习委员。从此以后,每天中午都要晚回家——等着最后几个同学把数学专业写完。

 整个小学就像一个大四合院,所有的小孩子都蜂拥在院子里玩闹。下课的时候,基本上都是尖啸嬉闹的声音,抽陀螺,打纸片,或者文静点的女孩子玩抓石子——当然少不了男女一起的跳绳和丢沙包之类。

 后来三年级的时候,学校和镇上的中心小学合并,搬到了镇子中心,唯一一家电影院的旁边。记得那时候,隔三差五就会组织一次集体电影,总是些抗战爱国题材的老片子。

 三年级还没上完,中心小学的新学校就建好了,于是整个学校大搬迁。一直到现在,小学还在镇子南头,邻近镇政府的公路旁,一弯臭水漂浮着绿萍,衬托起五颜六色满满的垃圾。

 整个学校大多了,五层的教学楼,四层的办公楼,院子里种满了花草,草坪上摆着几台乒乓球案子;学校大门外面,栅栏围起来一个大操场,几架篮球筐,几架单双杠,还有一条没来得及修整的土路跑道,一到大风天的体育课,必然看不见人。

 因为操场上的石子不平,有时候高年级的同学上体育课,就被老师带到学校西边的小树林,有树荫,有风,还有笔直高耸的白杨树,感觉就像天然谈恋爱的场所。

 那时候有一个体育老师身子比较胖,为人非常和善,总是拿自己的故事励志我们锻炼身体。故事的大意是:他年轻的时候不喜欢锻炼身体,突然受了伤,腿上一直不好。在家养病时,夏天甚至生了虫子,后来他忍着疼痛,坚持每天锻炼身体,不但把腿伤治好了,而且从此不再生病。每回说完,他总要拍拍自己胖胖的胸脯。

 我们听了故事,并没有顿悟锻炼身体的好处,反而很关心腿上生虫的感受,一个个围着老师追问虫子蠕动的细节,他不得已脸色难看的一遍遍回忆起尴尬的夏天。

 后来我上高中时从县城回来,每每路过小学操场,总能看到体育老师胖胖的身影,总想问问他:当年腿上的伤偶尔还疼吗?

 


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017