注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

搜鬼记——第一集。  

2009-12-03 17:46:00|  分类: 悍客-小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

搜鬼记

 悍客.

 0.

罗老四是个不学无术的科学家,学过核能研究,自费考研报的是北大中文系,复习英文准备过英语专业八级。

 结果,却一事无成,落得一个无业游民的下场。于是,拿着一堆高不成低不就的证书,应聘了一家教育培训机构的课程顾问,却也落得清闲。

 一周五天班,坐在咨询室里,偶尔有人过来咨询,也只是闲聊。

 于是,找来很多闲书看,从《搜神记》到《鬼吹灯》,从《聊斋志异》到《盗墓笔记》。

 看了一个月,突然觉得也许世上真的有鬼,这可是价值观的颠覆。从小学二年级开始,罗老四就坚信世上没有鬼神;现在突然开始怀疑自己。于是决定彻底调查一下,确认到底有没有鬼。

 但凡有,一定将鬼影神迹寻得一二,如果没有,也算坚定了无神论的决心。

 于是请了半个月的假,一个人准备了行军背包、旅游用品,买了长途车票,从市中心来到远郊的深山里。

 1.

 坐了一天车,到达山村的时候,已经是天近黄昏,夕阳西下。

 罗老四转了几次破车,才抵达这深山沟子里的麻峪坊。因为来之前在网上专门搜索,查找到这里,听说是历年来传说中鬼神出没较为频繁的地方。

 他要一探究竟。

 下车第一件事,自然不是找鬼。因为肚子已经饿得不行了,罗老四背着大包,一路向山村深处走去,他要找一个可以吃饭落脚的人家。

 天已经完全黑了下来。山村出奇的安静,整个山坳像一座静静的坟堆,悄无声息,雾霭笼罩,偶尔几声狗叫,映衬得黑夜更加慎人。

 也许是山村的人睡得早,居然没几家亮灯。罗老四一路小心翼翼,走了半个小时,才找到一家院子里亮着灯光的人家。他拍门叫道:

有人吗?有人在家吗?

 院子里却没有反应,只有他的声音在山谷里回荡。罗老四心里一阵紧张,又大着胆子拍了几下。忽然,院子里的灯灭了。

 他正心生奇怪,门吱呀一声开了,一个老太太端着蜡烛站在门口,表情很冷峻,声音幽远而微弱:你找谁啊——?

 

罗老四吓了一跳拍拍胸口,缓过神来说:我是来这里旅游的游客,下午在山里迷路了,想在您家借助一晚上。我照旅馆的价钱付你们房钱。

 

老太太看了看他的装扮,嘀咕着:

看样子你是个学生,我们家可不怎么样,没什么像样的房间,你要住的话有一间老房子,闲下来好几年了——就怕你不愿住。

 

他立刻笑逐颜开:没事没事,有的住就不错了。不过——大娘,能先给我做点饭菜吃吗,走了一天,现在饿死了。到时候跟房钱一起算。

 

老太太听了有点生气:什么都是钱,年轻人不懂得人情世故,在我们这里,活着比什么都重要,钱有什么用!

 

他一听,讪笑着摸自己的头,陪着笑:呵呵,呵呵,那先谢谢大娘了,我真是太不懂事了,呵呵。

 

老太太带他到院子角落里,靠近山边的一间小房子门口,使劲一推,门檐上落下一阵灰土,她把蜡烛交给他吩咐道:我们这里经常停电,所以蜡烛比灯泡重要。拿好了!

 

罗老四一个人进了屋子,举着蜡烛四处打量,墙上满是斑驳的苔痕,石头缝里还有几枝微弱的小草。整个屋子满是石头——墙是石头,床是石头砌成的炕,连床边上一个茶几似的桌子也是石头做的。只有一扇窗户上有木头做成的框架,门是木头做的旧木门。

 

蜡烛的光照在这石头房子里,就像一个洞穴一般,罗老四甚至觉得自己住进了一间古墓。

 

 


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017