注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

搜鬼记——第二集。  

2009-12-08 14:19:00|  分类: 悍客-小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2

 半个小时之后,老太太过来叫他吃饭。老太太端了一个灯台,插着一只很粗的红蜡烛,火很旺,血红的蜡油滚落下来,像一滴滴淋漓的鲜血。

 

北正房的小厅里,摆了一张老旧的小方桌,一个老伯坐在上首,桌子中间摆了一个很大的烛台,整个厅里阴凉的感觉四起,除了桌子周围明亮,墙壁一圈全是漆黑一片。

 

老伯招呼他坐在旁边。

 

桌子上摆了一盘肉块、一盘野菜、还有一大盆面疙瘩汤。桌子上的餐具都是有年头的旧陶器,筷子却是沉甸甸的银筷子,摸起来冰凉坠手。

 

罗老四坐在桌子边的小石凳上,端详那个老伯。只见他满脸褶子,饱经风霜的神情,胡子稀疏而飘逸,头发花白却干净,一双眼如鹰般矍铄摄人,笑容别有深意。

 

三人一起吃了起来,罗老四怎能放过这个大好机会,决心跟老伯打听些逸闻。

 

于是,堆着笑容问道:老伯,麻峪坊这名字是怎么来的呢?

 

老头放下手中的白酒口杯,顿了一顿:

 

噢,麻峪坊,这名字还真有些故事。

 

古代有叫麻姑的神仙,你知道吧?麻姑其实还有很多别的传说,有的说是一个道姑得了麻风病,有的说是尼姑庵里的住持穿一身麻衣。还有一种传说最可信,就是麻峪坊名字的由来。

 

麻姑原来是城里一户富贵人家的小姐,因为不愿意父母安排的婚事,自己逃到了山中,迷路之后想要翻越这个山头过去;结果在山顶遇到了恶狼,麻姑跳崖掉进了山谷,落在了山谷里唯一一间作坊的屋顶;从此,整个山谷里但凡有人开作坊,总会家破人亡。于是,人们因为敬畏麻姑,把这个山谷改名作麻峪坊。

 

罗老四听得入了神,问道:

那以前都是什么作坊呢?

老头抿一口酒,娓娓道:

曾经开过挺多的作坊,有磨豆腐、染布、铁匠铺子;现在都没有了,开店的只敢在山下,出了这个山谷就没事。

罗老四不知趣的随口问道:

那老伯您有没有亲戚开过作坊呢?

老头怔了一下,伤感的说:我大哥原来开过豆腐作坊,后来嫂子被疯狗咬伤,发了狂犬病;撞死在磨盘上,大哥伤心过度,离开老家杳无音讯——就把他们家房子交给我看管了。

 

罗老四疑惑道:那豆腐作坊呢?

老头道:

就在这个院子里,靠近山边的一间,屋里全是石头,多少年没人住了。

罗老四一听,手中的筷子掉下来,碰到石凳,发出清脆的响声,问道:

您是说以前那屋子里有磨盘?

 

“对,撞死人之后,就搬到外面去了。”

 

罗老四惊出一身冷汗,他刚才进屋的时候,借着蜡烛的光,看墙上的青苔时,觉得脚下有些不平;用烛光去照又看不出什么,然后仔细看去,却发现房子中间的地面上有几圈红色的印迹,微微泛着荧光。刚开始他以为是蜡烛的光晕,现在想想,不觉后怕起来。

 

老伯又喝了一口白酒,笑着说:

小伙子,不用怕,地上的血早就擦干了,看不出来的——

 

 


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017