注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

吃人的历史(完整版)?(2008-01-05?19:10:50)  

2008-06-18 21:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃人的历史(完整版) (2008-01-0519:10:50)
 
 
吃人的历史
                       2007.12.25
                       罗贤磊
一。

   读史第一次让我震惊,是在高三的时候.
   我认真地读了一本节译本《二十五史》,看完原文又对照翻译,像读小说一样饶有兴致。
   中间有段历史使我触动,几乎是被吓到了。
   隋末大乱,各地割据势力纷纷起兵,有一支叫朱粲的在安徽江苏一带造反。一次他围攻某城,久攻不下,大为震怒,破城之后,屠城几日,因军中粮草殆尽,于是杀人作食。
  从将军到士兵无不烹人煮肉,“大快朵颐”,毫无羞愧不忍之心,甚至以此为豪,炫耀残忍作风,从而震慑别军。
  后来唐王李渊派使臣前去游说,酒席之上,该使酒醉因一语触怒朱粲,朱眯眼笑问:你尝过酒糟猪肉的味道吗?
  使臣大惑:难道有什么特别吗?
  朱:用酒喂养浸泡的猪肉,里外都渗透了酒香,再煮来吃了,别有风味。
  使臣:那倒未曾尝过。
  结果朱粲直接叫人在酒席上架起大锅,现场把使臣煮了吃掉。
  李渊闻讯大怒,但又碍于大局,未作反应。
  后来,唐军势大,朱粲来投。李渊为扩军力,不计前嫌,收编唐军。
  但朱粲恶性不改,所到之处,怨声载道。
  于是,李渊找个罪名,把他杀掉。
  这段史书最后作结道:历史上残忍的人多了,但像朱粲这样的还是罕见。率领士兵吃人不说,还面不改色地现场烹人,把人肉当猪肉下酒。如此兽类,不死不足以正人心。
  吃人之尤,无甚朱粲!  二。
    但后来我读了更多原著之后,发现吃人的历史,在中国古代几乎是惯常现象。
    甚至在四大名著里,也能发现很多原来被美好教育掩盖的东西。原来中国人也可以这么残忍!
    《水浒传》中,李逵杀李鬼一段,便是代表。
    李逵下山接母,路遇李鬼,呵斥之后,念及老母弱子等托词,放予生路。
    入山中见一人家,投户求食,并出示大块银子一锭,那女人自去准备饭食。
    但被李逵偷听到原来正是李鬼之妻,想到刚才被李鬼所骗,现在又几乎被算计谋财害命。于是怒从心起,踹门而入,在厨房杀了李鬼,但李鬼之妻侥幸逃脱。
   我们通常知道的故事是接下来李逵一把火把房子烧了,下山而去,在县城被李鬼之妻认出举报。
   但中间还有一段,因属限制级,屡次被盖。
   李逵杀了李鬼之后,怒气渐渐平息,突然想起自己早就饿了。于是到灶上去看,发现锅里蒸好了一瓮米饭,盛来吃起来。吃了几口,觉口中无味,于是拍桌大叫一句:
   这厮痴鸟,放着好肉不吃,却吃起干饭来。
   于是,从李鬼身上割了几块好肉(主要是股上块肉),放在锅里煮了,吃完之后,一把火烧掉房子。
   这才下山去了。
   由此可见古人思想:豪杰杀人,饥可煮食;坏人之肉,食之如畜。透着一股豪放的残忍。
   

三。
    当然,若论手段之残忍,还是拼命三郎石秀。
    石秀与杨雄结为兄弟,石秀发现嫂子与和尚私通,于是好心提醒大哥。但杨雄不信,又被女人巧言蒙骗。
    石秀于是为了证明自己是正确的,把潘巧云杀了,又把内脏挂在树上,五脏六腑全部耷在树枝上。
   杨雄见状,相信了好兄弟,只得一起投奔梁山。
   还有一个杀手, 那便是冷面武松。
   杀潘金莲不在话下,关键是血溅鸳鸯楼一案。
   武松被官员利用,又被他陷害,总之是怨气冲天。于是见人杀人,一个不留。杀红了眼之后,无论丫环小姐,仆人家丁,一概砍死。
   残忍程度,堪称一最。
   当然李逵也作过这样轰轰烈烈的大事。
   劫江州一事,便是明证。救了宋江出来,众人簇拥宋江过江藏匿。李逵为开路乱砍,一路砍杀过去,杀得兴起,不问百姓官吏,一概砍杀。
   大叫声起处,一路杀将过去,两旁尸横遍地,宋江看了十分不忍,大喝李逵。
   但他依然兴头十足,杀不留手。
   当然,这些细节一般是不能说的。因为一讲出来就好像你别有用心,专挑毛病。但古人的这种作风,还是让人震惊。
  

四。
   《西游记》一直被描述成儿童文学的经典,但读了原著才知道,其实是相当地成人。
   前几回中,孙悟空刚跟了唐僧,到一农户家投宿,就是电视剧里唐僧为悟空缝制虎皮背心那一段,孙悟空杀了几个强盗,唐僧十分生气地教育他说:出家人要以慈悲为怀,不能杀生。
   当时看了电视,觉得唐僧犯傻。
   但看了原著才觉得,原来是悟空太残忍了。
   书中大意是,悟空杀了那人之后,又肢解分尸;还把人打得稀烂,甚至带些顽童的心态虐杀强盗。
   让人看了实在心里发毛。
   后来还有一段类似的,是说一个人本来是强盗,劫悟空一行不成,还死了兄弟。回家发现,唐僧等人成了客人。于是恶从心起要杀师徒几人,但被妻子拦住,争执中杀了妻子,又差点害死老父。
   悟空于是一怒之下,杀了那人。
   但原著中先是路上遇劫一段,已有血腥描写:
   悟空掏出耳中细针,轻轻一吹,变作哨棒竖于地上,渐渐变大变粗,倒下之后压住几人,仍不断变重。
   最后几人脑浆迸裂,尸体分段,总之是惨不忍睹。
   于是,悟空得意非常,大笑而去。五。
    《三国》中则是从意识上颠倒了吃人的危害性,甚至教育人们,吃人是可以获得幸福的。
    例子如下:
    刘备某次兵败,落魄之时,一人夜行荒村路遇农户,于是投住一宿。
    那人知道是刘备之后,非常激动,说自己也是刘氏后人,名叫刘安,早就听说刘皇叔德行天下。
    于是要款待刘备,但家中又无甚物品。于是说稍等片刻去去就来。
    后来,就端了一锅肉给刘备吃。刘玄德吃完之后,抹着嘴说:这肉挺好吃的,就是有点酸,是不是狼肉?
   那人扑通跪在地上沉重地说:因为小人家中实在没什么东西,无法款待刘皇叔,于是只好杀妻待客,请您宽恕。
   刘备到了厨房一看,那女人身体还在,但身上有好肉的地方都被割了,只剩些残躯。
   于是,大为感动,表示他日一定重重感激。
   后来刘备得势后,派人赠钱赠物。刘安买妻生子置房置地,过起了幸福的生活。

六。
        
    《三国》中真正残忍地是董卓。他现场煮人吃人,杀人饮血,并且逼迫满朝文武共饮杯血。
   当然,如果《封神演义》中的违禁内容一并拍出的话,一定比《罗马帝国艳情史》过分,因为残忍这个问题是很恶心的,可以说没有最恶,只有最恶。
   刚才刘安杀妻款待刘备的故事,有点像另一个故事:齐人烹子。
   说是厨师为了巴结皇帝,把自己刚出世不久的孩子给煮了作美味献上。结果皇帝颇为惊喜,又感动他忠君至上。于是重用。
   但有人说他连自己的孩子都能杀死,还有什么事做不出来呢。果然后来就造反了。
  日本的德川家康就深得此道,为了隐忍被人杀了妻儿老小、所以亲朋,毫无反应。
  直到自己得势,又变本加厉,把敌人一切亲朋,全部杀光斩草除根。
  可以说,残忍是这世上最贱的一件事。
  它首先让人恶心,让人觉得是不对的,但它同时又让人害怕,所谓杀一儆百,就是这个原理;最后,它居然还是成功之道,许多前车之践告诉我们,杀人者居然成王,被吃者成了败寇。
  这吃人的历史,实在让人恶心!
  我得到的教训是:第一,自己坚持不吃人这一原则;第二,小心提防,不要被别人吃掉!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017