注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

因为我是你爸爸  

2008-06-19 20:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为我是你爸爸
——观《冤家父子》后
玉树
 
 
 真是一部好电影,画面、剧情、台词、表演,无一不上佳。尤其难能可贵是冯小刚,较少主演电影,想不到出手不凡,确实功底不浅。这个人不简单呐!
 也是王朔的故事写得好,感人至深;其次,导演技术高超,能吸引观众,更会通过镜头感染观众。
 里面的父子之情,表现的太淋漓尽致了。那种冤家一般、仇人一样,无休止无羞耻地矛盾层出不穷,临了又让人不由惋叹一声:毕竟是父子呀!
 实在优秀的很! 
 冯小刚的表演可圈可点,那种装腔作势、自大虚伪、怯懦脆弱,充分表现了一个类知识分子的悲哀。让人动容。
 他儿子也是一个复杂的角色,有时显得叛逆、无礼、过分,有时又让人觉得可怜、委屈、善良;面对令他很不满意的父亲,表现得极不合作,从而又造成进一步的冷战。
 有两个情节很刺痛人心。一是马车去给装病撒娇的马林生做饭,咬牙切齿皱眉恨眼地说“烦!烦!”确实是仇如敌党,恨之入髓!
 二是带着大墨镜的冯小刚绝望同时决绝地对儿子说:“别,别这样。我受不起,我不是你爸爸,我是孙子!”让人替他觉得可怜,又有些咎由自取的意味。
 人生的悲凉感油然而生! 
 第一次完整地看完后,让我对做父亲突然有了恐惧感。心想若将来自己有了这么一个儿子,真不知该如何是好。更从马林生身上看到自己的影子,仿佛一切想做知识分子的人,都有些他的毛病。一时无法改掉,而与自己朝夕相处的人却很强硬,既不听话,也无容忍,反而时刻尖锐地刺穿父亲的假面,矛盾随时爆发。父亲毫无尊严可言。
 而相对来说,做儿子仿佛更难。感觉自己亲生父亲天天在处心积虑整自己,而所有一切就是为了一显父威。毫无幸福自由可言,如此父亲甚至有不如无!
 “冤家父子”这名字,大概是为了宣传情节上的波澜。而王朔小说原题“我是你爸爸”,则更深沉。活画出了一个无可奈何的父亲,在最后无可奈何地抛出这句:“就因为我是你爸爸!”
  确实无奈!
 做父亲多少都有些专横,儿子受来难免嫉恨在心。似卡夫卡般一生郁闷的,也大有人在。无怪乎弗洛依德有“儿子天生具有弑父欲”这一说法,也有一定道理。 
 只能安慰自己道:将来少无事生非,也不一定会碰上个冤家儿子,否则只能怪个人教育失败了。
 无奈时也只能一句:因为我是你爸爸!唉......

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017