注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

想起张老师?(2006-04-18?22:41:48)  

2008-06-19 20:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想起张老师 (2006-04-1822:41:48)
分类:三实散文
 
 
 
 
06.4.18午
        想起张老师
               贤磊
  昨晚静下心来,翻看一封老友的信.信是收到两日了,但一直以忙为借口,直到此时才仔细看完.忽然想起,这半年来与老友,家人,师长,联系都很少了,很多人甚至还没联系过--虽然电话号码是早就抄了的.只怪自己淡漠了,对感情怠慢了.
  于是,昨夜心血来潮,与那位老友神聊了半个多小时,心情忽然大好,一扫前几天莫名积下的阴霾.此时不觉慨叹:还是要多和知心老友畅谈,非此不足娱生.
  忽然想起张老师!
  她是我心中这十几年求学生涯中最可亲可敬的师长,同时也是一位可爱伟大的母亲.
  不管太多,断然就拨下了号码,这时才注意到已是半夜11点半,实在罪过,又要讨扰了!
  依然是温柔而亲切的声音,"如沐春风"一词大概也就如此意境!没想到一听到我的声音,她就听出了是谁,实在让人意想不到的惊喜--甚至有些感激,因为连日感冒,昨天连家人都听不出是我了!
  依然是无拘束的心灵的交流,这种畅谈十分让人惬意.犹如暮春小雨中,坐于滴檐下,两盏温茶,随心所向,畅谈无愁;看着烟雨中含苞的露蕾,几株小草在道旁饮着春霖.让人感受到无尽希望.
  她说我还是那么幼稚,确实我自己也深感于单纯造成的幼稚;最近又多了几分功利心,为了心中太多不易实现的幻想,而一心追逐名利。“应该先积累些知识,等你有了储备,自然会有成功的。”确实,我已经有两个月没好好看书了。

       “出名要趁早啊。”张爱玲的话害人不浅!我最近就苦恼于自己理想不能实现,事业没有眉目,文章尚未面世,甚至爱情也一无所得!

      只能说自己野心未死!

      看来我还是一个存有抱负的人。无怪乎一直对《红楼梦》看不顺眼——虽然有时沉迷于郁达夫式的忧郁,心中真正赞赏的还是《三国演义》中的人生。

      张老师却是一个宽容的人。她对各种人生都能正确看待,不似我般易走极端。

      说着说着,不觉已是夜阑。想中国南北真是异地千里,风情迥异,现在早已过了阳春三月,但北国的塞外依然寒若秋冬;而黄淮之间的涡阳也春寒料峭;惟独这南海之端的孤岛,暑热胜夏,毫无春意!

      人生也正如地域,稍有差池,谬以千里。

      不过,常莫名忧郁的我,想起张老师,心中总是一阵春风。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017