注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

没有有钱有权的父母,有的只是一步一步走出…  

2008-12-07 21:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有有钱有权的父母,有的只是一步一步走出… - 悍客.罗 - 贵圈真乱@你丫真贫
没有有钱有权的父母,有的只是一步一步走出来的自己
没有有钱有权的父母,有的只是一步一步走出… - 悍客.罗 - 贵圈真乱@你丫真贫 【树洞】20081129

网友Cindy来信说:

也借个地儿来吐吐口水吧。

我看你的博客有三年了吧,从广州一直看到了西班牙,一直在潜水。经济的冬天来了,看到很多弟弟妹妹们大学毕业后就即将失业,那么的迷茫,作为过来人只能同情。或者,我讲多一个故事。

我出生在四川一个穷小镇上,爸爸是国营单位的普通工人,妈妈到不同小镇赶集做点小生意,家境连普通都算不上。那时,爸爸的同事们都瞧不起妈妈和我,因为我们俩是农村户口。但政府已经提前市场经济了,因为爸爸可以用借来的6000块(那时的天价啊)给我买一个城市户口。小时候对父母的印象就是“忙“,然而由于我是女孩和农村户口,守旧的祖父母拒绝了照顾我的要求,所以我经常没中饭吃,更谈不上有人能关心我的学业了。我不是个很聪明的孩子,这可以从在幼儿园我永远搞不懂怎么操作那些玩具和老师轻蔑的眼中看出来;但还好还有些好奇心和行动力。我记得看的第一本课外书书名是《变,变,变》,从此一发不可收拾,几乎看遍了小镇上能借到的所有小说。我的运动场是野外。在那里,我可以和发小爬树摘果子,放风筝,田里摸螺丝,拦水捉鱼和偷香肠来烤…..然而就这样野生野长,还让人跌眼镜的是我考上了市里最好的初中。

在那之后六年的寄宿生活里,我成功的躲过和忽略了宿舍里小太妹因为家务纠纷扬言要毁我容的危险、青春期的男孩子们为了泡妹妹的各种花言巧语和陷阱、老师对我这样有“反骨“,另类的穷孩子的歧视以及发育期的漂亮女孩对美食和衣服的渴望。除了应付没完没了的功课和老师唠叨,我最大的乐趣就是无论在哪里可以看自己喜欢的书,听喜欢的音乐,和好朋友谈读书心得和理想。随着六年间物价不断的上升,我的生活费从每月80块涨到140块,雷打不动的是其中的一半是用来购买书和原版的欧美音乐磁带(13块一盘,没盗版啊)。同时为了打电筒在被窝里看小说,电池费也很惊人,我物质上的贫乏由此可见了,甚至我怀疑如果那时食物里多点油水,我可以长到165CM而不是161CM。后来觉得可能身体受不了,就每天晚上都去操场跑几圈,再吃最便宜的面条;或者假模假样的和其他女孩子去压压腿,跳跳舞,打打篮球。但那时有很单纯的快乐,在小城里看世界,听世界,有憧憬、梦想和雄心,好像人生和前面的路都笼罩在魔幻般的紫雾里,只等我去闯了。

然而命运小小的作弄了我一下:成绩优秀的我高考失手,只能上浙江的一个专科学校,学贸易。同年,爸爸下岗了。我及其失落,因为觉得西南财大之类的大学才是我该去的地方。然而面对家里的经济状况,我不想再折磨父母多一年。于是尴尬的和上本科的同学告别,打点行李,和爸爸坐火车到《变,变,变》的城市-上海。然而为了便宜一点的车费,爸爸被不耐烦的上海黄牛党煽了一耳光。我咬紧了牙,没当着爸爸面留眼泪,但我对上海人的偏见自那时就种下了,而且我将毕生保持这个偏见。

大学里相对自由的空气,和四川不一样的生活,来自五湖四海的同学,倒也让生活多姿多彩起来。也想加入学生会,但以看到学生会主席官样的发言和对老师的奉承,立刻打消了念头。好在学校图书馆的藏书也还丰富,那里就是我三年的天堂。我对课程很马虎,但考试前我会借同学笔记复印,竟然能考出更高的分数,抢了他们的奖学金(我也比较内疚奖学金名额不多),因此我的人缘渐渐就不好了。有一年夏天,学校流行考外销员,我说我也考吧,以后又可以卖国内,又可以卖国外。于是暑假没回家,专心啃那几本很厚的书,于是,我成为了那个城市考
上的三个人中之一。差不多就这样,懵懵懂懂的毕业了。

我们那个年代,已经是本科生满地了。作为专科生,找工作压力也很大。杭州一有招聘会,同学们都会赶过去。我就去了一次,太紧张,该去贸易场却去了IT场。心想既来之,则安之,于是轻松去投简历。可能是因为没有压力,就成了我们班第一个在杭州找到工作的。那是2001年,试用期800块,销售助理。

然而在杭州工作7个月后,我要到广州去找我的爱情,因为我的恋人在那里。为了爱情,工作又算得了什么?接下来就是黯淡的无穷无尽的找工作。广州是个现实的城市:不会广东话、没有太多工作经验、外省大专、四川女孩和没有关系,在那时就意味着极少的工作机会。对一个也在挣扎着刚开始生活的男生来说,无疑我是个负担,所以我所追寻的爱情也随着现实在褪色。那四个月里的每个早上,我都告诉自己,会好的。然后开心的干家务,改简历,学广州话,在网上、招聘现场投简历,然而连面试的机会都很少。

当我全身只有27块钱的时候,我竟然接到了全球第四大船公司的面试电话。激动,当然激动啊!据老板后来说,我的表现成熟到她认为我是“世界女“,只有我自己知道我有多么的渴望和珍惜这份工作。讽刺的是我放弃工作追寻的爱情却在我再次得到工作时终结。甚至来不及悲伤,我就投入到工作中去了。在三个外地新人中,我无疑是拔尖的:在三个月内开始讲广州话;工作负责,加班到11,12点是常有的事;老板和国外同事评定优秀;我的英语很好等等。但由于外资船务公司管理太好了,我越来越觉得自己只是某条流水线上的某个环节,永远成不了设计流水线的人。再加上三年过去了,就算我很努力工作和学习,但没能成为主管。尽管那时年薪达到了税后6万,我决定换工作。

从客户服务部转去做销售而且从来没有实际经验,用脚指头想想都很难。当在一家瑞士公司面试只剩下薪水的问题时,我只要求以前薪水的80%,父母同事朋友都觉得我疯了。在我看来,这是为进一个好企业和好职位交的学费而已。事实也证明我是对的。在那里,世界一下开阔和活跃起来,不断到上海接受培训,世界各地的同事教我很多东西,我也越来越得心应手起来。后来和领导熟了,告诉他我”割肉“夺工作的故事,他惊讶之余,说这是个很好的投资案例。在这期间,我暗恋了,对象是一个同样爱好摄影,旅行和网球的朋友。但现实只能让我们止步于朋友关系。为了学多点东西,或者也是回避暗恋这样的一种痛苦,我决定让自己更忙些,所以我开始学第二门语言。

就这样忙碌着,直到有天接到大中华区老板的电话,问我愿不愿意到他将要服务单位的西班牙总部工作。我只能感叹先人是对的,机会确实只给准备好的人,我实在找不到拒绝的理由。为了准备签证,我联络了在北京几年未见的高中好朋友,没想到由此我们却成为了恋人。这两年来,我大部分时间在西班牙北部小城平静的工作和学习,用现代工具和假期维系着我的恋情,熟练的管理着北欧、东欧和南非的市场,利用工作和假期走了10多个国家。

我无意炫耀什么。我只是想在待业大军中,总有许许多多和我一样的孩子:没有有钱有权的父母,有的只是一步一步走出来的自己,待实现的理想和为之奋斗的勇气。在错综复杂的现实面前,我们都会有体会到自己的渺少和实现梦想的困难。尤其在目前艰难的大环境下,一切都要为生存让路。但也许,当孤独的在为生存奋斗的时候,上进、乐观和不屈不挠会是行进路前的微弱的光芒,支撑着我们走下去,走进一个个的梦想。加油!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017