注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

我是靠着墙角长大的,和你没关系。  

2008-12-07 18:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网友NNN针对PP的留言说:
 
pp:
 
     昨天就在菜头博客的留言里先看到你的这篇文字。当时就想说些什么的,但昨天太累,就放下了。今天有空,就把想说的话放在这里吧:
 
我30岁之前,也对母亲充满了怨恨。我和她彼此对立,水火不容。现在还记得许多小时候发生的事情----她带我去澡堂洗澡,我因为那时吃得胖,总是有自卑感,不肯在星期天人最多的时候去,她根本不顾这些,每次都因为我不愿意去而吵我,甚至有一次拿着一个高凳子隔着桌子就朝我扔我来,幸亏我躲得快,否则一定被砸中;我和弟弟打架,她拿皮带抽我,我的胳膊和腿上起了厚厚的红痕;初中的时候,因为一点小事我们吵起来,我说,还不如别生我,我S了算了!她就说,河里又没盖盖子,马路上有汽车,你现在就去吧!决绝的话伤透了我的心。曾经有一次,我骑着车子下一个陡坡时,想到她的话,真的就把眼睛闭上了,我想,随便吧!撞到哪里是哪里!撞S才好!!青春期的女孩,本来情绪就不稳定,那时心里真的是很容易绝望。但最后,胆小的我还是睁开了眼睛。我没有去S。我没有勇气去S。可以说,我一直是带着对母亲的怨恨长大的。我已经结婚生子了,还曾对她说“我是靠着墙角长大的,和你没关系。”这类绝情的话。三十年来,我和母亲之间隔着巨大的鸿沟,我从来都认定是她的错。我站在自己的立场,哭自己的可怜和不幸。
 
直到有一天,我32岁那年,先是写了一篇关于婆婆的文字(我和婆婆关系非常融洽,甚至和母亲的关系),同事看了,说挺感人的。又说怎么不写写你的母亲呢?那时母亲在我家里住,我对她当然是会孝顺的,但小时候的记忆太深刻,我对她并不亲近。直到我开始坐下来写关于母亲的文字时,往事一幕幕回来,我想到最多的是她的不容易,她独自一人养育我们姐弟三个的艰辛。我的眼泪如绝堤的海,瞬间就把自己淹没了。那篇文字我写了半夜,哭了半夜。母亲就睡在隔壁,她起床上卫生间时,看到我房间里的灯亮着,还吵我说:“半夜三更不睡才干嘛呢!浪费电!”以前如果听到她的这些埋怨,我会顶几句过去,可是那晚,我没有。我擦掉眼泪,努力掩饰自己的情绪含糊地答应了一声。母亲又去睡了,我对着电脑微笑起来,我突然觉得和母亲是这样的亲这样的近。那种感觉,真的很美好。
 
真的是从那时起,我对母亲的感觉有了天地的差别。我终于能够和她平静地说一些我曾经认为最伤害我的事。她一一地给予了解释。她说小时候因为我不肯去洗澡而拿凳子砸我,是因为她每天忙得要命,好不容易星期天抽出空,而且我又休息,所以,才要带我去洗,结果我还不去,所以她就特别生气。火一上来,当然是手里拿起什么就会扔什么了。关于用皮带抽我的事,她说我是姐姐,却和弟弟打架,她当然要打我了。而且她并不是重男轻女,是因为我站在弟弟前面,所以,打得重了些。至于说让我去S的话,母亲笑着解释说,那都是气话,我知道你胆小,不会去才说的。
 
这些话,我以前从没有问过母亲,我只是以自己主观的感受去“恨”着她。“恨”了那么多年。“可怜”了自己那么多年。在我开始写那篇文字时,在我也为人母7 年后,我和母亲之间的冰冻了三十来年的寒冰全部融化了,心里涌动的,是厚厚的,温暖的爱。我忍不住在心里说,真是庆幸,一切都来得及!
 
PP,我说这些,只是想说,我真的很理解你。理解你的感受,理解你对母亲的怨恨。可是,希望有一天,特别是你做了母亲,请试着去体谅、理解自己的母亲。请相信,当你抛却埋在你心底的怨恨时,当你换个角度去为母亲考虑时,当爱和温暖重新回来时,我们会体会到,生活是这样美好,值得我们好好去爱......
 
 
【树洞】20081205
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017