注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

晚来天欲雪,能饮一杯无?  

2009-11-12 11:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"晚来天欲雪,能饮一杯无?
 悍客.

早晨起来,打眼望去,满墙满瓦的白雪;整个世界静极了,一切悄无声息。丝丝古意油然而生,想古人多少诗文,都是这般情景,总教人打心底赞叹。
 
隔牖风惊竹,开门雪满山。
洒空深巷静,积素广庭闲。
 
隔着竹帘就能听到雪纷纷落下的声音,因为雪虽然安静,但积雪负重,空竹不堪承受;待开门看去,果然满世界鹅毛纷飞。其实,也许诗人早在昨天晚上就已经知道,今天的雪可不小呢,你看:“夜深知雪重,时闻折竹声。”虽说“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。”但这大雪到底像什么呢,于是有人说:“白雪纷纷何所似,撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。” 有人就更有想象力一些,说什么:“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”当然,也有大惊小怪的南方人:
才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘。
千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云。
 
当然,有闲情雅致的诗人自然免不了一番欣赏,有的是坐在家里:“如今好上高楼望,坐看青竹变琼枝。”有的是跑到江边,独享一份清净:
 
千山鸟飞绝,万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
 
甚至一直坐到天色已晚:
 
乱飘僧舍茶烟湿,密洒歌楼酒力微。
江上晚来堪画处,渔人披得一蓑归。
 
还有的书生可爱的紧,喜欢自我安慰:
 
风卷黄云暮雪晴,江烟洗尽柳条轻。
檐前数片无人扫,又得书窗一夜明。
 
当然,天色一晚,就有人开始想念朋友,甚至跑到人家拜访:
 
日暮苍山远,天寒白屋贫。
柴门闻犬吠,风雪夜归人。
 
还好,朋友外出归来,于是免不了一番杯盏斟酌:
 
绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
晚来天欲雪,能饮一杯无?
 
走笔至此,忽忆起雪夜访戴的典故,一并抄录于此,以飨读者:
 
王子猷居山阴,夜大雪,眠觉,开室,命酌酒。四望皎然,因起彷徨,咏左思《招隐诗》。忽忆戴安道,时戴在剡,即便夜乘小船就之。经宿方至,造门不前而返。人问其故,王曰:吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?” 
 
只是,今夜风雪归人,凭谁问:晚来天欲雪,能饮一杯无?
 
 
 
 
 
 
 
 "
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017