注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

夏至的纪念  

2010-06-22 17:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏至的纪念 - 悍客.罗 - 贵圈真乱@你丫真贫
 

夏至的纪念

 悍客.

 今天又是夏至日,一年之中白天最长的日子。过了夏至,白天一天短似一天,夜晚一天长似一天。也许,夏至的好处,一时也说不尽,过了夏天的时候,却总难免会有些怀念。既然如此,那就趁着夏天刚刚到来的时候,尽情的体会夏日的好吧。

 

每年的夏至,都是值得纪念的日子。农历里过了端午,公历里过了六月,都是一年过半的时候。过了夏至,就要迎来慵懒的夏季,漫长而懒散的季节蔓延开来,很多春日里未竟的计划,恐怕要到秋高气爽的日子,才能作出成果了。

 

夏日里白天漫长,夜凉短促,人们变得浮于世故,不求进取。午后的烈日,总让人想着午睡,傍晚的清凉,总勾人想着放纵;约三五好友,小酌几杯,在夜凉中闲扯,荒废到夜阑更深,依然高谈阔论,不忍睡去;最后枕着满眼星光,昏昏睡去,直到第二天日上三竿,被太阳灼醒。

 

其实,夏日里最好的时光是清晨。人生中最好的一天大概是:夏日的清晨,春日的上午,秋日的傍晚,冬日的深夜。夏天的早晨,天刚蒙蒙亮,披一件薄衣服起来,趁日出之前出去走走,到远野去。天际薄雾散去,云际紫霞弥漫;过一会儿,太阳喷薄而出,走到深林里去,鸟儿叽喳不停,草尖上的露珠跃动,在朝日的照耀下折射出异彩。一个人来到河边的高岗上,看河中纷游的小鱼,直到太阳炙人的时候,再沿着田间露湿的草径回去,一天都是惬意的心境。

 

春天的上午,吃过了早饭,迎着绵密的春风,走到田野里去。满眼的嫩绿色,一望无际的原野里,近处是绿油油的青草,远处是青绿色的麦苗,天际是一片青黄相间的水墨画。太阳是暖融融的样子,微风不冷也不热,小河里到处是绿色在流动,蝌蚪们浮在岸边,一堆堆像水墨画上的墨点。

 

秋日的傍晚,夕阳西下,天际一片金黄。几个人一起到不高的山坡上去,一望无际的夕阳笼罩着层峦叠嶂,山林间的红叶泛起耀眼的金色,几只归鸟纷飞着回巢,山脚下一湾恬淡的湖泊,在夕阳下映着山影。

 

冬天的夜里,早早吃了晚饭,一家人围坐在火炉旁,聊一些远古的故事,或者虚无缥缈的传说。谁讲了一个绘声绘色的鬼故事,小孩子信以为真,怎么也不敢一个人出去——于是,只能再讲一个破解版的故事,最后无非是鬼怪被捉,化为乌有。冬夜里让人回味的,是无尽的正义感和暖融融的火炉。

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017