注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

掏心窝子争取你的不屑  

2010-06-02 15:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
掏心窝子争取你的不屑 - 悍客.罗 - 贵圈真乱@你丫真贫
  
掏心窝子争取你的不屑 
  ——王朔 《致女儿书》 
   
  悍客罗 
   
  很有力量的一本小书,看了让人动容。 
   
  聊自己的父母,聊自己的童年;聊人类的历史,聊自私的源泉;狠斗私字一闪念,特诚恳特掏心窝子的忏悔。跟女儿表忠心,向女儿献爱心,以自己为例告诉女儿什么是爱,什么是坏,什么是应该有的幸福,什么是不该给的痛苦。 
   
  严格从书的体例上说,这本小书有点凑合。甚至目录上抄出来吸引人的题目,也有一大半根本没写——可以说是草稿与未完稿加日记与问答,这么生拼硬凑出的一本书。 
   
  但因为是王朔,于是便成其好,或者说确实称得起好,是一本很给人拿劲的书。女儿看了会感动,母亲看了会恻隐,连我这样冷血而严肃的人,也有点动容了。 
   
  朔爷的童年是不幸的——至少他自己一直这么认为;朔爷的人生是拧巴的,至少他跟家人一直拧着;朔爷的温情是隐藏的,他把对母亲和妻子的爱,都倾注到女儿身上。 
   
  于是,我们看到:王朔父亲的形象在他小时候是模糊的,青春期是禁锢的,成年后是腐朽的,只有死后是无限怅惘而满怀爱意的——即使如此,在随母亲一起去祭奠时,他也无法表达自己的感情。他说自己怯于在人前表露出自己的真实感受——总觉得那是表演,是言不由衷的故意流露;他只善于一个人默默的真情流露,一个人在家里难过的缓不过劲来。 
   
  他跟母亲之间一直是明知不该而为之的对抗,一辈子拧巴着不愿捋直。不好好说话,不能一起相处,总是在讲理与狡辩,总是在压迫与反抗,总是在争吵与呵斥——像一对注定的冤家。他像一个讨债的冤魂,总是不能原谅母亲的一切,他认为自己一切性格的弱点和操蛋的脾气都是家里给气的;他像那个割肉还母的哪吒,六亲不认,风驰电掣,而且火眼金睛。 
   
  可是这个已然冷漠的家里,却有一个可爱的女儿。王朔想要释放自己的柔情,打开自己的怀抱,敞开自己的心扉,却又腼腆起来——他怕女儿不领情。于是,近乎谄媚的写着给女儿的情书——我相信,即使是年轻时油腔滑调的王朔,也不会对一个女孩这样掏心窝子。 
   
  可是,王朔忘了一个残酷的现实——一切已经已然如此。父亲和哥哥早已死去,母亲和自己争吵了30年,妻子已经离异,女儿只身国外。当女儿开始埋怨自己不该做王朔的女儿时,他才开始掏心窝子地争取女儿的不屑——只是,你不觉得为时已晚吗? 
  评论这张
 
阅读(77216)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017