注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

小禾 悍客.罗  

2010-07-25 19:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小禾

 悍客.

小禾  悍客.罗 - 悍客.罗 - 贵圈真乱@你丫真贫

嵋山有女小禾,年方十六,居于嵋山脚下嵋坞。一日登山闲游,于山腰树下稍坐,远望隔石而立一古松,松下横卧一人。近观乃一书生,脱帽而眠,白面轻髯,容貌俊秀,头下枕一行囊,身侧堆几叠稿纸,上压青石两块。

 

小禾凑近偷看,纸上逸然写着《厉鬼夜访韩生记》,她轻抽两张细细读来,大概写些愤世嫉俗类批判之语,借骂鬼之口骂科举制度,骂贪官污吏,骂奸佞小人。末了一句:“大小厉鬼,若有辩词,敬请惠寄地府山庄,小生亦有敝庐于斯。嬉笑怒骂,来者不拒!”

 

小禾读至此处,忍俊不禁哑然失笑,韩生惊醒,讶于小禾仙姿,竟语塞痴痴凝望,不知作何招呼。小禾莞尔笑对,自报家门,韩生亦主动搭讪,二人相谈甚欢,小禾赞韩生文笔甚佳,是难得好文章;韩生谀小禾清新脱俗,如仙子遗世。

 

天色已晚,小禾告辞,并留韩生在此地多住几日,荐于山下“玉树庵”处落脚,夜色初上时自回住处。明日白天,韩生历游嵋山各处,并访故祠田野,与村老闲谈。遍寻嵋坞而不得,止于一山谷处得一河,河边立碑曰嵋水。

 

夜色阑珊时,小禾持灯夜访韩生,畅谈至夜白,生挽留不得,小禾飘然远去。翌日又遍寻不得,至夜则访,如是者三。第五夜,生执禾手,嗔怪曰:“卿何故来去匆匆,不愿共度良宵。我白日里遍寻嵋坞却不得,又是为何?”小禾泪眼婆娑,叹息再三,楚楚可怜曰:“实不相瞒,我本是河中女鬼,嗜血为生,昼伏夜出;白日里隐匿于山野林翳中,见公子玉面轻髯,文才动人,欲以相知。奈何人鬼殊途,你我不可长厢厮守,不如早做了断。”生却执手相抚,好言相劝,不忍小禾离去。小禾亦涕泪涟涟,默不作声。二人相拥而泣,秉烛达旦。

 

日上三竿时,韩生昏昏然苏醒,榻侧余一手书,为小禾笔迹,上书短句几行,字迹俊秀:

“河女鬼,一次心;不忍离,不忍亲;待来生,再相遇;或可续,未了情。”

 

韩生怅惘不已,却无迹可循,止于屋角侧凳处,拾得发簪一支,上束青丝几缕,遂以信封包住,收入囊中。

 

是日,离嵋山,于嵋水之溪设一祭坛,作《禾女赋》。返回故里,终生不再入川,每月初一十五,或作诗一首,至死共得《小禾词》五百二十五首,时有佳句流传于世。


 


  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017