注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

出租车司机聊天指南  

2010-07-07 00:19:10|  分类: 悍客读城。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出租车司机聊天指南 - 悍客.罗 - 贵圈真乱@你丫真贫
 

出租车司机聊天指南

 悍客.

 在北京打车绝对是划算的事,倒不是说北京的出租车有多便宜,而是因为你永远不知道你遇到的将是一个多逗的司机——或者说,你永远不知道,下一个司机是不是更逗。

 

北京的出租车司机大都是本地人,他们继承了北京人贫嘴逗乐的优良传统,丝毫不把人生疾苦当回事,即使是过着艰苦困难的小日子,依然自得其乐乐在其中——而且,他们都有一种独乐乐不如众乐乐的娱乐精神,越是人多越是爱耍贫嘴。你越是跟着配合,或者表现出特别愿意听的神情,他们越来劲,可以一直讲到你们下车还不愿意停——这样看起来,北京的出租车司机可以说是服务业的楷模,态度好到与客人亲如哥们。

 

于是,你当然也要掌握一些基本的聊天技巧,要不然岂不是太让人难堪——你总不能让人家司机师傅一个人讲一路单口相声吧,即使当一个不合格的捧哏,你也得偶尔回应几声“嗯,啊?是吗?真有意思。”或者你可以模仿一下陈鲁豫的那几句“真的吗,真的吗,真的吗?”

 

碰到话痨型的司机,你要给他充分表现的机会,不要让人家憋着不舒服,要不然司机可能会挂不住面子给你脸色,又何必搞得大家不愉快呢?你只需要静静聆听,适时表态,以期待的神情看着他,你们就会一路欢声笑语地到达目的地,他还会特别热情犹如吃了什么甜头似的与你告别——如果不是开着出租车,他甚至会下车送你一程。

 

碰到没话找话型的司机,你要学会创造话题,以制造是你主动挑起话题的假象,是你希望司机师傅表态,是你等着他发表自己的看法,是你很想听听司机的意见——这样的话,你就等着吧,司机师傅一定不会让你失望的。他们会举一反三,把你的话题发扬光大,让你受益匪浅,让你觉得劳动人民的智慧果然是无穷的。

 

碰到专业型的司机,你要善于发现他喜欢谈论的话题,一般他们都会很明显的暗示你——他们会一直围绕一个小范围的话题,绕来绕去的聊天。比如你说世博会,他就说世博会让上海的房价提高了,北京也是——你看北京的房价多高;你说世界杯很热闹,他就说以前奥运会比这热闹,不过可惜奥运会之后,北京的房价越来越高了。这时候你就应该看出来了,他的兴趣点其实是房价,于是,你的第三个话题就可以转入北京的房价,即使是擦边球一样的稍带着提一下也好。比如,你可以这样说下去“报纸上说,天上人间查封之后,会提高北京的房价”,这个司机师傅必然会兴高采烈地接下去,先是痛陈北京房价虚高的可恶,接着斥责房地产开发商,最后开始谴责天上人间的小姐,然后讲述一些他所目睹过的小姐们的趣闻。

 

还有一种愤世嫉俗型司机,你就得稍微安静一点,不要过多接话,也不要沉默,更别跟他们争论;不要试图说服他们,或者劝解他们的怒气,更不要为他谴责的对象说话。他们往往会口带脏字的开始话题,从脚下的路骂到邻居的狗,从小区居委会的多管闲事,骂到政府交通管制调控上下班时间,如果路上碰巧遇到几个抢路的司机,或者是倒霉的私家车主,那么他们会大笑着用最恶毒的语言骂得他们狗血淋头——当然,被骂的人根本听不见,都被你这个乐呵呵的虔诚听众灌进耳朵。

 

其实,跟出租车司机聊天,就跟说相声差不多,而不是像听相声那么简单——不是你喊一声好,拍一下掌就够的,你要有技巧的适时捧哏,这样才会达到最好的效果。长此以往,你势必会成为最受出租车司机欢迎的乘客。相声讲究说学逗唱,出租车司机讲究嘻笑怒骂。关键是,你的捧和逗要表现的不动声色,不要表现的那么露骨,不要像一个急于表现的孩子一样,那样会非常讨人嫌,让人觉得你不懂事,总想撺掇着司机师傅不好好说话。

 

下面我就现身说法,给大家示范一下,如何跟出租车司机一起聊天、逗贫、找乐。

 

我遇到过一个大神级的司机,讲的东西简直可以媲美《科学松鼠会》——化科学于日常,喻道理于闲扯,可以说是科普作家学习的好榜样。那天我一上车,就发现司机满脸通红,我急忙打趣的问“师傅,您这不是酒后驾驶吧?”师傅一听乐了“要是酒后驾驶,你敢坐我也不敢开呀”。

 

那天我因为办一件事,需要打一辆车来回,去了之后立刻回来。跟这个师傅聊了半截,他不舍得我这个听众,我不舍得他这个讲师,于是这个伟大的科普司机等了我十分钟,继续把上一集没有说完的科学道理讲清楚。他的基本观点是这样的:“据我观察,地球就像一个乒乓球,一直在不停的转,然后转着转着就会把里面的东西混合起来——就像鸡蛋,里面是混沌不清的东西,一搅和就会起反应——于是,就有火山喷发,海啸,空气污染之类的。又因为现在我们把地下都快挖空了,地球内部就会起变化,里面空了外面自然就会陷下来,于是就会地震,山体滑坡,地壳运动。”

 

我听了之后深以为意,不仅在心底里佩服人民群众的智慧,也把佩服之情溢于言表,然后我倍儿虔诚地歪着头问师傅:“那您觉得,2012是世界末日吗?”

 

师傅想了想,倍儿自信地说:“我觉得不至于吧,怎么着也得再折腾个几千年。这才多少日子啊,就地球这操行,怎么着不得可劲儿折腾!”

 

于是,我满怀着对未来生活的希望下了车,心里暗暗庆幸自己选择了北京作为生活的主要战场——要不然你说我上哪儿听这么多故事,找这么多乐子,给自己莫名其妙的希望去!


刊载于《城市地理》2010.7,“城市八卦”专栏。
转载请注明作者,Email:hankluo1987@gmail.com

 

  评论这张
 
阅读(8235)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017