注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国人臆想,中国人意淫。  

2010-07-09 15:09:17|  分类: 非著名影评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人臆想,中国人意淫。 - 悍客.罗 - 贵圈真乱@你丫真贫
 

美国人臆想,中国人意淫。

——《功夫梦》影评

 悍客.

  

纯粹从电影的角度说,《功夫梦》是部还不错的电影,从现在上映的片子里看,算是少有的几个对得起票价的电影。

 

但是,评价一部电影不能只是从市场反应,或者制作精良画面优美之类的分析,还应该看它的内容和立意,或者说这部电影有没有可能在电影史上留名。

 

这么看得话,《功夫梦》还差点火候。作为一部好莱坞流水线生产的类型片,影片的硬性指标已经基本合格,个别元素——比如外景地的优良画面,故事细节上对中国市井生活的渲染,以及学武悟道时的中国式哲学,都是给电影加分的项目。但是,缺点也正是通过这些细节表现出来的。整个电影的人物设定和故事情节都很虚幻,像是一个美国人坐在家里臆想出的中国故事,在他们眼里中国人人都会点功夫,即使一个修下水道的物业大叔也是绝世高手,甚至他的英文也很专业;中国的孩子高大威猛,而且好勇斗狠,他们在严师的教导之下,对任何对手毫不留情,必须置之死地;中国的风景名胜总是藏龙卧虎,于是旅游胜地一样的山顶,总会有一些无所事事只是习武练功的出家人。

 

当然,这只是一部电影,为了戏剧性和卖点,编剧势必会做一些不合情理的臆想,而且这是好莱坞的惯常路数,他们的主人翁一出场一定是不起眼或者让人不喜欢的小人物,受人欺负,或者不知所谓;等到被人凌辱而奋起反抗时,会有一个剧情中的贵人出现,帮助他提升至不曾达到的高度;最后,经过一番艰苦卓绝的努力,终于完成一项不可能完成的任务;这时,主人翁成长了,获得了期待已久的尊重,“贵人师傅”也获得了人性的升华,甚至大反派也往往会心悦诚服,他们会握手言和,他们会若有所思,相逢一笑泯恩仇——当然,如果这个故事想要有续集的话,一般都会在光明的的尾巴中闪过黑暗的影子——比如,大反派的朋友或者另一个小反派会露出不服输的样子,或者一个恶狠狠的眼神看一眼主人翁,然后整个故事戛然而止。

 

《功夫梦》能够在美国大获成功,是美国人臆想的胜利;而中国人也很喜欢这部电影,则是另一种胜利——那就是中国文化赢得世界的意淫。电影中,中国的经济飞速发展,外国人在底特律已经混不下去了,不得不跑到北京开始新生活;他们羡慕北京的高楼,北京的精气神,甚至他们的孩子还被中国小孩欺负;但是,中国文化又表现得那么温文尔雅,像电影中的小女孩不准跟黑人小孩交往,被父母强迫的拒绝也显得那么得体——而且她还是一个拉小提琴的艺术少女,她的父母坐在高级轿车里,像所有上流社会的家长一样显得那么高不可攀;中国的胜利还表现在学习武术的悟道上,中国的孩子不但体力强盛,空手道出奇制胜,而且中国的以柔克刚也是电影中必胜的最高宗旨。

 

虽然电影的英文名字叫《The Karate Kid》,翻译过来是《空手道小子》,但这只是因为故事情节翻拍自1984年的同名电影,那时候是日本空手道师傅教美国小子,现在则换成了中国师傅教美国小孩——而且还是在中国用中国功夫打败练空手道的中国人。

 

中国观众的逻辑是:不管是谁胜,都是中国的胜利——要么是中国人的胜利,要么是中国武术的胜利。

 

当然,这部电影其实不是一个儿童片的故事情节那么简单,从象征手法上分析的话,还是有些美国人在政治和经济上的臆想指涉意味。美国的经济渐渐不如中国,至少发展速度和市场需求不如;于是,新的美国人要到中国来寻找更好的机会;但是,新的美国人却斗不过中国的新势力,甚至在一定程度上受到欺压;于是,美国人去寻找中国传统的优势,通过不懈努力和潜心学习,最后终于用中国传统的优势,打败了强势的中国新势力——因为他们抛弃了中国的传统优势,所以败得很惨。

 

而且,电影的最后,那批被打败的小伙子转而拜到成龙门下——这个寓意仿佛是说中国的新势力,不管现在多么风光无限,将来被外国新势力打败之后,必然会重新拾起被自己抛弃的传统优势。

 

这就是美国人的臆想和中国人的意淫——其实这部电影才是最大的赢家。


美国人臆想,中国人意淫。 - 悍客.罗 - 贵圈真乱@你丫真贫
 
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017