注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

那孩子不是他的——七夕蹊跷考。  

2010-08-14 23:40:24|  分类: 悍客语文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那孩子不是他的——七夕蹊跷考。

 悍客.

 那孩子不是他的——七夕蹊跷考。 - 悍客.罗 - 贵圈真乱@你丫真贫

 

牛郎带着两个孩子去找织女的时候,他已经知道,那孩子不是他的。

 

他是怎么发现的呢?织女也许知道。

 

有一天,男孩坐在苹果树下玩泥巴,被树上掉下来的苹果砸中,说了一堆不可理解的数学公式,当时那个年代,以牛郎的智商根本理解不了,就算是精通数学的祖冲之恐怕也够呛。女孩呢,有一天到野地里玩,跑进了一个老树洞里,遇见了会说话的兔子,眨眼睛的蘑菇,以及满地跑的胡萝卜——关键是,这一切,都是织女不在场的情况下被他们告诉牛郎了。

 

于是,牛郎开始怀疑——那孩子不是他的。

 

关于这件事的具体原因考证,根据史料记载,有以下几种说法:

1、《玉帝本纪》里面说,天庭玉帝有一婢女,养在深宫,本来是收养做女儿的;因为和玉帝关系暧昧,被王母娘娘发现,贬到织房做女工;后来还是不解气,就串通了金牛星,制造了织女下凡的故事;而牛郎则是凡间一个棋子,他是自始至终被蒙在鼓里的一个——只有一条他是清楚的,那孩子不是他的。

2、《牛郎外传》里说,所谓的老牛说话,其实是王母娘娘的旨意,后来老牛死无葬身之地,被人寝皮食肉就是因为他知道的太多了;为什么一群仙子下凡洗澡,只有织女的衣服被牛郎藏起来了——因为别人的衣服都放在河边,只有织女的衣服被扔到了远处的大树旁;织女下凡的事其实天庭早就知道了,为什么直到孩子大了才去抓,其实是为了让牛郎跟孩子培养感情,让他忘记一件最痛苦的事——那孩子不是他的。

3、《七夕稽考》里说,所谓的“七巧节”,又名“乞巧节”,其实是误传的音译,原来应该是“蹊跷节”;因为这件事另有蹊跷——玉帝自始至终不敢露面,王母娘娘从头到尾事无巨细都一一安排,各路神仙心甘情愿跑龙套,牛郎的哥哥嫂子也不幸成了大反派;如果牛郎是牵牛星转世,织女是前世约定的有缘人,那他们在月老办事处应该是登记在册的,在十分尊重神仙神权至上的天庭,王母娘娘没有权力妄自拆散他们——天庭居委会以及婚姻管理处都不会善罢甘休;所谓“蹊跷节”,其实是牛郎对玉帝的一种控诉,他用讲故事的形式向历史的长河留下了一个悬案——那孩子不是他的。

 那孩子不是他的——七夕蹊跷考。 - 悍客.罗 - 贵圈真乱@你丫真贫

 

当然,这些只是历史中的孤证,没有确凿的证据表明玉帝和织女有不正当关系,也没有直接证据表明王母娘娘是出于嫉妒而排挤打压织女,更没有证据表明那两个孩子是玉帝的私生子——但是,为什么千百年来人们一而再再而三的祭奠七夕,而且现在尊称它为“中国的情人节”——为什么牛郎成了男性工作者的代称,而“织女”的读音在很多地方跟妓女一样——为什么天河这么美好的地方,要改成“银河”这么隐晦的名字?


这都说明勤劳勇敢的中国人民是深明大义而且含蓄谨慎的,他们从来不去指责什么,只是默默的纪念它。

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017