注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

一些老朋友  

2010-08-27 23:38:58|  分类: 悍客语文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一些老朋友

 悍客.

2010.8.27

 一些老朋友 - 悍客.罗 - 用文字打败时间。

 晚上回来之后,换了拖鞋,挽起裤脚出去吃饭,突然想起邱老鹏。

 

在海口的时候,他总是在下午的阳光斜过来的时间,就这样挽着裤脚站在我们宿舍门口,等我们一起下去吃饭。他那时候奇瘦无比,整天都是一身牛仔裤,长袖T恤衫,人字拖,长头发遮在眼前,说话的声音不大,但是眼神锐利。

 

那时候我们经常会无缘无故的争论一些无关紧要的问题,通常是在512宿舍——他住我们隔壁513。通常的情况是,邱老鹏和姜日含一起闲逛到我们宿舍,吴大克在上网,我在看不知道什么闲书,廖益清在看教材预习下午的课程,老万在给女朋友打电话。不知道因为什么话题,我们就这样争论起来,几个人光着上身,仿佛是古希腊的几位哲学家,大家谁也不让步,各持己见面红耳赤。有时候,路过我们门口的石头同学,也会参与进来,但是发现这种争论毫无结果的时候,他往往就会跑去我们隔壁的511,找另外几个比较上进的同学。

 

现在网上轰轰烈烈讨伐黄晓明,总叫我想起那时候我们讨论老刘的情景。吴大克和姜日含都曾经是老刘的粉丝,我和邱老鹏则不遗余力地分别从电影和音乐上证明他不怎么样——但是现在看来,这种结论又怎么样呢?那时候好几次因为刘德华的话题吵得不可开交,后来想想实在是很幼稚的事。

 

以前曾经和最好的朋友争论到无言以对,记得高中的时候,我和王学彦一起合租,从高一到高三,再加上初中两年一个宿舍,基本上一起住了五年。但是,高二的时候,我去了文科班,他在理科班,有段时间我像疯了一样,买很多旧书看,然后挑出其中的观点拿出来争辩,经常因为一些无关紧要的问题,两个人争到不知道要说什么。

 

这种回忆完全没有初中艰苦的日子看起来美好,初中的时候我们学校在县城的南郊,封闭式管理,一星期不出校园。周末的时候,我和王学彦、王从卫,三个人一起走路半小时,到邻近县城中心的地方,吃一顿面条——其实讲起来没什么值得回味的,但在当时就觉得是人生中无比美妙的事,仿佛一星期艰苦闭塞的苦学带来的压抑,只因为这半小时的路程,和一顿普通的面条,都消散开去,心情不觉就变得明朗起来。

 

我们三个聚在一起的时候,还有一次初中的相约爬山,和高考之后在田野里的闲聊。那次他们俩从十几里外的家里,骑了自行车到我家来找我,我们又一起骑车二十里路,在中午之前赶到龙山。现在早已经不记得当时在山上看了些什么,只记得临走前母亲一再叮嘱,不要到危险的崖上往下看。高三毕业时,我去他们村里找他们俩,当时夏天的太阳还很毒,但是下午过后,田野里满是金黄耀眼的光芒,树叶与豆叶交相辉映,小河边的草丛坐上去很舒服。我们仨坐在河边,聊些虚无缥缈的前程,不久之后就各奔东西。后来某年夏天又聚了一次,却没了以前无忧无虑的心境。

 

今天先写到这里,以后想起来就写一段,慢慢我的老朋友们都会在这里出现。

一些老朋友 - 悍客.罗 - 用文字打败时间。
 


  评论这张
 
阅读(554)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017