注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

山楂树之恋:他们应该活在小说里  

2010-09-18 22:37:44|  分类: 非著名影评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


他们应该活在小说里

——《山楂树之恋》评论

 悍客.

 山楂树之恋:他们应该活在小说里 - 悍客.罗 - 用文字打败时间。

 

昨天去看了《山楂树之恋》,像喝了一杯温吞水,说不出什么感觉。

 

说实话,这个题材不适合拍成电影。

 

首先这是一个特殊时期的爱情故事,故事背景很重要,很多情境里男女主角的心理状态,都是因为文革大环境的影响,但是到了电影里,一切真的成了背景——两个人身份地位的差异,心理细节的挣扎,以及特殊环境对人感情的压抑,都做了淡化处理。

 

甚至为了往主旋律上贴,电影里面一再强调“也许政策会变好的,将来你想上山下乡都找不到地方呢。”为了政治正确,留一个光明的尾巴,不惜昧着良心把主人公塑造成“相信党相信政府” 的良民,即使受了迫害,也要“感谢党感谢政府”。张艺谋你真行,就冲这“一切为了和谐社会”的主旋律,你也就跟冯小刚一样是个商人。

 

另一个问题是爱情的细节,因为号称是“最干净的故事”、“最纯洁的爱情”,主人公美好的就像梦里的人物。男主角舍己为人大公无私,对静秋倍加关怀有求必应,甚至主动创造条件出现在静秋的生活中——所谓“没有困难创造困难也要帮忙”。可以想象的是,如果最后他没有因为白血病提前死去,那么他们将是最令人艳羡的情深伉俪,他们情深似海简直比琼瑶剧还要真切。可以说,“老三”简直是七十年代的山区情圣。

 

像这种真实故事改编的电影,总有一些忌讳,放不开手脚,为生者讳,为死者讳。一层层的渲染开来,本来一个很平常的爱情故事,慢慢变得伟大起来,越来越崇高化、纯洁化、无暇化。如果早三十年把这个故事拍出来,势必会成为传世经典,但现在——光是白血病的结局就已经被韩国棒子剧给用滥了,本来挺让人感动的一个事,愣是变得毫无感觉。

 

最后还有一个现实问题,现在大多数人已经不相信爱情了,至少不像以前的人那么相信不顾一切的爱情了。于是,这个标榜纯洁消费清纯的爱情故事,就显得有点尴尬。

 

我看的那场里面,男主角利用木棍顺利牵手的时候,场下是一片笑声,有人窃窃私语:“这哥们一看就是情场老手”;男主角为了让女主角去医院看脚伤,突然用刀划伤胳膊,有女生立刻尖叫,而且带着后怕的抱怨:“变态,神经病”;男女主角同床的那段,本来是想表现责任与压抑、情感与理智等严肃的大概念,结果变成了场下观众齐声期待激情戏的挑逗戏码。

 

《山楂树之恋》的“最干净爱情”实在是令人啼笑皆非,套用某个网友的一句话,“世界这么乱,装纯给谁看?”

 

好吧,就当他们是真纯,不是装出来的吧。只是,我觉得,这样一个让人感动的故事,实在应该活在小说里——至少不该拍成这样的电影,老谋子这次真是失算了。

  评论这张
 
阅读(2340)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017