注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

秋天的蟋蟀  

2010-09-06 23:53:14|  分类: 悍客语文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天的蟋蟀

悍客.

 秋天的蟋蟀 - 悍客.罗 - 用文字打败时间。

 
 

北京的秋天已经来了,这是我在北京的第三个秋天。

 

08年的秋天,我在昌平,住在十三陵水库旁边的山下。天色晚下来的时候,山上满是雾气,看起来烟雾缭绕,月色微明,树影参差不清。我一个人走到山腰的台阶上去,松树下偶尔有簌簌的声响,等一切都静下来的时候,蟋蟀的声音就响起来。

 

我想它们一定是在唱歌,就像几年前我在涡阳的时候一样。高中的时候,我和几个同学一起租住在学校东南角的小房子里。夏天的时候,天热的晚上,我们就抬了床出来,睡在月光下的天台上。如果是周日的话,可以一直睡到太阳炙热的时候。下午太阳落下去之后,蟋蟀就开始成群结队的出现,爬满我们的阳台,因为栏杆旁边是十字路口的一个路灯,所以晚上会有很多蟋蟀飞过来。

 

秋天深了的时候,屋里的蟋蟀开始陆续死去,到处都是垂死挣扎的蟋蟀。晚上的时候,它们的叫声依然十分热烈,仿佛是死去之前的欢歌。

 

秋天的夜里,因为看了一本伟大的书,怎么也睡不着。就这么起来走走,夜深人静的时候,也不能走得太远,就在院子里或者阳台上站一站,看一会秋天的月亮。有时候会就着月亮想几句古诗,或者随口诌几句自以为得意的句子,因为回去没有记下来,第二天起来怎么也想不起来——却只记得昨天晚上写了几句甚为满意的句子。那时候写的东西里面,经常出现的就有蟋蟀。

 

有一回深秋接近冬天的时候,临睡之前去上厕所,厕所门口的大树随风起舞,扑簌簌的掉叶子,大风一过左右摇摆。回来之后,我在昏黄的小台灯下写了几句不通的诗句。第二天中午回来,被室友发现了,质问道:这是昨天晚上写的吗?我心里奇怪,问道:你怎么知道?他笑着说:我去上厕所也看到了“大风落秋叶。”

 

真正因为晚上的情景写东西,是在海口的时候。有一回从外面回来,校园里空无一人,万籁俱寂。我骑车路过荷塘,忍不住停下来,在池子边的铁椅子上坐了一会。面前的莲花仿佛活了一般,静静的绽放,虽然除了青蛙的鸣叫,没有别的声音,但我仿佛听到了花开的声响。回到宿舍之后,我写了一篇满满的日记,最后以两句不是诗的东西结尾:“蛙声渐歇的时候,荷香正浓。”

 

在三亚的时候,和某人一起坐在海边,后来又爬上了夜半无人的山腰。两个人坐在瞭望星辰的山崖上,远望是无际幽深的海面,只几点渔火闪烁,身后的亭子里有一群飞蛾围绕着大灯飞舞,扑簌簌的声音之外,仿佛有若隐若现的蟋蟀响起。

 

09年的秋天,我去怀柔雁栖湖住的时候,晚上天气凉的就像初冬。一个月朗星稀的晚上,我闲来无事,一个人走到草坪上去。整个湖面周围都是死寂的夜,群山静默,草地上踩起来有湿漉漉的露水。就在我坐在湖边不知道想什么的时候,突然几声蟋蟀响起,它们就像我的老朋友一样,总是在不经意间让我怀念。


秋天的蟋蟀 - 悍客.罗 - 用文字打败时间。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017