注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

好的坏电影,坏的好电影。  

2011-03-18 17:05:25|  分类: 非著名影评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好的坏电影,坏的好电影。 - 悍客.罗 - 用文字打败时间。 

好的坏电影,坏的好电影。

2011-3-18悍客.

悍客说电影之一:DBM&TGM

Delicious Bad Movie & Terrible Good Movie

 

有一次做一个论坛,请的嘉宾是影评人张小北和编剧史航,我出的题目是“好电影和坏电影”,副标题是“好的坏电影,和坏的好电影”。那次他们聊了很多,我也很有感触。今天突然想起这个题目来,我也就这个话题好好聊聊。

 

所谓好电影和坏电影,每个人的标准都不一样,但是基本的判断依据还是有的。如何判断一个电影的好坏,无外乎观感(视觉、音效、剪辑)、故事(编剧、叙事手法、镜头切换)、思想性(主题、意旨、对人的影响)、表演(演员的选择、表演方式、个人魅力)、实际效果(宣传、影响力、票房、口碑),这几个基本要素。

 

而所谓好的坏电影,就是给人印象很好,看起来很过瘾,但其实不算优秀,简言之即是“好看却不够好的电影”;而坏的好电影呢,则是有各种瑕疵,甚至不那么讨人喜欢,但有自己的独到之处,值得在电影史上写上一笔的电影,可以说是“不讨人喜欢但不平庸的电影”。

 

以这种模糊分类,电影可以大致分为四个等级:好的好电影、坏的好电影、好的坏电影、坏的坏电影。讲起来比较绕口,举几个例子就可以说清楚了。

 

好的好电影,一般是公认的经典,不但影评人和电影人认可,而且普通观众也觉得好看,至少要让大多数人觉得不难看。比如《阿甘正传》,几乎等同于美式励志片的代言电影,整个电影看下来没有什么障碍,表达方式也有自己的独创与独到之处,主题上也言之有物,不是浮光掠影般的普通商业片。同样评分靠前的《肖申克的救赎》,虽然偏向男性观众,在部分女性观众中观感不佳,但毕竟没有什么观影障碍,这类片子也是好的好电影。另有一类是《教父》、《出租车司机》、《搏击俱乐部》等等,虽然色调黑暗、强调暴力,但是电影本身的魅力影响深远,而且都是开风气之先的片子,所以都是“好的好电影”。香港电影里像《省港旗兵》系列、吴宇森电影(《英雄本色》、《喋血双雄》、《喋血街头》)、林岭东风云系列(《监狱风云》、《龙虎风云》等)、《无间道》系列,都属于这个类型。

 

坏的好电影,则是可以挑出毛病的好电影,即虽然有人不喜欢,有人提出严厉批评,但也不能把它算作坏电影——或者说烂片。例如《让子弹飞》,未公映前是“交口称赞”,因为看到的都是影评人和电影人;公映之后,渐渐呈现两极分化的评价,部分影迷和观众表达了强烈的不适和反感——但是,有人强烈反感,不代表这个电影就是坏电影。凡是风格强烈,锐意创新的电影,一开始总会遭遇这样的赞弹相加。《低俗小说》刚出来的时候,电影界热议,部分影评人却觉得“混乱不堪不值一评”;《两杆大烟枪》横空出世时,也遭到不少传统影迷的白眼。华语电影的例子,最明显的是《大话西游》和《太阳照常升起》,一开始是恶评如潮,渐渐随着时事变迁,成了不可多得的经典之作——现如今,就算是哪个不看电影的人,提到周星驰都要说一声《大话西游》;甚至还要从紫霞的眼泪中,读出爱情的真谛。这种情形,跟后来“《太阳照常升起》寓意深刻才情横飞”的评价是多么如出一辙。最近两年的《我的唐朝兄弟》、《剑雨》、《刀见笑》都属于这个分类。

 

好的坏电影比较常见,尤其是这几年飞速发展的中国大片,可以说“金玉其外败絮其中”的电影比比皆是。最著名的例子,就是内地几大导演的年度大片。顺着编年史可以直接数下去:2002年《英雄》、2004年《十面埋伏》、2006年《满城尽带黄金甲》,大红大紫派的光荣属于张艺谋;2005年《无极》、2008年《梅兰芳》、2010年《赵氏孤儿》,深沉装逼派的荣誉属于陈凯歌;2006年《夜宴》、2008年《非诚勿扰》、2010年《唐山大地震》,广告大片派的奖牌属于冯小刚。

 

当然,不只是中国电影,最近几年的世界级大片,也走向“有场面无故事、有视觉无思想、有台词没情节”的趋势。最著名的例子,我觉得应该是《阿凡达》——没错,“视觉大片、效果震撼、开创历史”。坏就坏在视觉效果上,自此之后,多少烂片摇身一变,以3D的名义冲进影院,然后随着3D眼镜一起,被丢弃到角落里——“始作俑者其无后乎”?当然,首先得承认的是,《阿凡达》确实很好看,但也必须承认的是,它确实还不够好,还不算一部真正的好电影。为了讲清这个道理,可以再举个例子。《黑客帝国》如果去掉主题思想和哲学阐述,剪短成90分钟的一个科幻电影,“一群未来人培训一个潜在的救世主,去拯救被机器人奴役的人类”——那么这部电影只会淹没在科幻电影的浩瀚海洋中,甚至连《回到未来》、《独立日》、《终结者》都不如,顶多会因为引入了中国武侠片的功夫设计,像《刀锋战士》一样因为动作设计被人提起。但是,因为“母体、矩阵、梦境、真实”等概念的引入和阐释,这部1999年的电影,成为一部不会过时的先锋之作。12年后的今天你再去看,它依然毫不逊色于任何新拍的科幻电影——更不用说《黑客帝国》系列对计算机和网络世界的影响,以及间接启发了《盗梦空间》等一批新科幻电影的立意与细节。

 

坏的坏电影最好理解,也就是传说中的“烂片”,或者夸张点叫“大烂片”,还有人比较客气称做“大俗片”。坏的坏电影,大致有这样“三有三无”的通病:有明星、有场面、有噱头;无内涵、无逻辑、无亮点。有的是平庸至极,像朱延平最近几年的片子;有的是无聊重复,像王晶后期的一连串恶搞喜剧;有的是除了演员,别的乏善可陈,比如刘德华主演的大多数电影——当然,如果遇到强势导演,明星也能锦上添花与影片相得益彰,例如杜琪峰的《暗战》;如果刘德华只是监制或制片人,或者甚至是项目投资人,那就更好了,比如《疯狂的石头》和《打擂台》,如果换作刘德华自己主演或者主导局面,那恐怕将是另一种结果。

 

烂片一般是有规律可循的,有的是看导演,有的是看演员,有的是看剧情。导演里面,华语电影的烂片之王,应该是香港的王晶、台湾的朱延平、大陆的阿甘;演员里面,比较著名的有刘德华、黄秋生、古天乐,他们都曾经被人称作“烂片之王”,不过现在基本上都洗白了;剧情里已经烂大街的有:赌片(包括一切扑克、麻将、骰子之类)、大陆鬼片(因为广电总局不准真鬼出现,于是最后总是精神分裂、幻觉、自己吓自己,前车之鉴如《深海寻人》、《荒村公寓》)、国产古装大片(在张艺谋、陈凯歌、冯小刚的轮番祸害下,已经彻底歇菜了)。

 

当然,这篇文章的一些观点,会引起某些人的不适。没关系,这只是一家之言,归根结底大家都是热爱电影的人——不管喜欢什么样的电影,大家都是一样的影迷。

 

下一篇我会专门聊聊香港电影的黄金时代——1985-1995十年香港电影。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017