注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

人生就是一场旅行  

2011-03-05 13:40:09|  分类: 非著名影评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生就是一场旅行 
  ——《布拉格练习曲》影评 
   
  文/悍客罗 
   
  65岁的布拉格老教师托克,因为一件小事处罚了校董的儿子,丢掉了工作;他却不甘寂寞,自告奋勇去做同城快递员,骑着自行车穿行在布拉格的大街小巷;却因为在雪地上的一次意外,而负伤回家;身体刚刚康复,他又去超市应聘,做了一个酒瓶回收员。 
   
  托克一次又一次的找工作,既不是为了生计,也不是为了工作本身——他只是不服老,不服输,不甘寂寞。像片中他两次辞职时说的那样:“这里已经不能让我感到快乐,我必须离开。”他只是想要一些简单的快乐,比如妻子的温存,而不是唠叨;美女的诱惑,而不是埋怨;情人的期待,而不是苛责。 
   
  托克不愿意像公园里面的老人一样——他们集体活动去锻炼身体的时候,他却一个人坐那儿看书;他们一群人叽叽喳喳拉家常的时候,他却一个人黯然神伤;他们老态龙钟步履蹒跚,他却觉得自己还处在“成熟期”,而不是“衰老期”。 
   
  托克的人生就像一场旅行,他有权选择自己想要的风景,或者旅行的方式——就算不能选择旅伴,至少可以让自己的旅程快乐一些。 
   
  于是,即使只是做一个“酒瓶回收员”这样单调乏味的工作,他也一样做得有声有色。他跟寡言少语的“老上校”聊天,用喋喋不休的关心提示他“一个寡妇对上校的仰慕”——并且最终促成了一场看起来非常美满的黄昏恋。他放弃了情人的诱惑,准备给妻子一个结婚四十周年的惊喜——并且间接鼓励了失败而不自信的超市伙计,给了他“一堂终生难忘的数学课”。他牵针引线一手促成了离婚的女儿再婚,而新女婿竟然是跟自己无所不谈的旧同事——当然,女婿直到最后才发现原来忘年交的老哥们托克就是岳父大人。 
   
  托克是快乐的,虽然他的旅程看起来是苦闷的。丢了工作,失了情人,妻子讨厌自己,女儿婚姻不幸——等到他转过头来珍惜妻子的时候,却发现妻子差点爱上了别人。 
   
  电影的高潮部分,托克一头银发,与妻子乘坐热气球飞翔在城市上空——本来是个很好的机会,可以好好回忆往事,环顾这座一起生活了四十年的城市。可是,却因为一个小意外,热气球失去了控制,两个人身犯险境。托克依然平静如故,妻子却开始抱怨,向上帝祈祷,做好了离开人世的准备。最终,他们幸运地平安落地,两个人拥在一起,降落在一片安静祥和的草地上。 
   
  这场热气球之旅,仿佛是托克一生的缩影。他总是想要给别人惊喜,自己快乐地看待世界,别人的反馈却只是惊慌失措,虽然最终化险为夷,但是整个过程回忆起来,却总不那么十全十美。 
   
  也许人生就是一场旅行,虽然有大大小小的纰漏,但总的来说还是幸福的——就像托克拥着妻子时说的那样:“除了前几天的那件事,我们在一起的日子,差不多都是幸福的。” 
   
   
   
  刊于《汽车画报·生活月刊》2011.2 
  转载请注明作者悍客罗 
  hankluo2010@gmail.com 
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017