注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲话电影之一:春来无事万物长  

2012-03-19 13:47:30|  分类: 非著名影评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲话电影之一:春来无事万物长

  悍客罗

  http://weibo.com/hankluo

  

闲话电影之一:春来无事万物长 - 悍客.罗 - 用文字打败时间。

 一、关于人生希望的假设

  《指环王》给人带来的,其实是关于人生希望的假设。假设这世上,有一片世外桃源;假设这世上,有一众妖魔作祟;假设你有一群朋友,且注定共犯险境。即使最后生死未卜,恐怕这假设,也会令人趋之若鹜吧。

  而妖魔所追求的,也不过是自由而已。

  正义的力量,秉承自己的价值观,摧毁自己所不认可的,且将之打入万劫不复之地。设若撒旦的力量永不复生,则万民永生于平和之地,日复一日、世复一世。请问你愿意过那千篇一律日出而作日落而息的田园生活吗?

  霍比特人的生活之所以令人艳羡,魔鬼的骚扰恐怕功不可没吧。

  二、作为政治隐喻的夕阳之歌

  徐克作为一个越南人,却比中国人更关心中国的政治。从《黄飞鸿》时期的指桑骂槐,到《棋王》时的另有所指,直到《英雄本色3》的隔山打牛(可能从时间顺序上看,正好相反);如果有人猜测《省港旗兵4地下通道》是徐克电影,也丝毫不易起疑——当然,前提是画面质量再讲究些,主演恐怕要从徐锦江换成赵文卓之类。

  回到《英雄本色3》来看,整个影片中最动人的段落,无疑都落到梅艳芳的角色上。她直率、隐忍、果断,英气逼人且霸气外露,在她面前,周润发只剩下调皮和任性,而梁家辉则变得懦弱且无助。

  徐克关于广场事件的想象,在越南重演。而靶场打椰子一段,却不经意间让《夕阳之歌》成为经典。

  很难想像二十年后的徐克,会如何处理这种电影。毕竟他已经开始在《狄仁杰》里向母仪天下的武则天一再示好了。

  三、属于当年的风华正茂

  1987年的时候,30岁的周润发正当年;风情万种的红姑,也不像现在徐娘半老。他们的爱情正美好。

  表哥与表妹的故事最容易落入俗套,但《秋天的童话》从一开始便不落俗套。

  你见过这样一个不入流不靠谱不修边幅的偶像派爱情故事男主角吗?怎么说也至少要陈百强的长相才像模像样——船头尺更像是邻家大哥,搬搬行李、打打岔,逗个闷子、惹点麻烦,推动剧情发展之后莫名消失才对。

  谁承想,越是看着不搭的情侣,越惹人动容。当周润发穿着新买的不合身西装,手里捏着新买来的手表,满心欢喜要去送十三妹时,所有人都为他鼓了一把劲,仿佛此刻全世界不靠谱的小伙子们,都在等着他们的偶像,追到一个女孩。那种满足感,甚至比再见到初恋情人还要兴奋。

  当然,现实毕竟不是童话。即使不靠谱如船头尺,也得等到在长岛开了饭馆,才有权跟曾经的十三妹重逢。

  要不然,他只是一个被人甩了的吊丝而已。

  四、可爱的小女孩,木讷的老男人

  《新不了情》的可贵之处在于,凸显了市井生活的趣味。以一个狗血的故事架构,活画出了香港市井的日常琐碎;在这琐碎之上,一切便可爱起来。

  有爱逛夜市的小女孩,有落魄的执著乐手,有以萨克斯娱情却甘于卑微的娘舅,有挑得起大戏大梁却听命于姐姐的姨娘。

  自然,最令人动容的,反而不是血癌之后的悲苦,不是必然离世的身世嗟叹,而是这真实而细碎的美好,失之必然的渐渐消失。

  最痛苦的是渐渐消逝的过程。

  尔冬升一直是有诉求的导演,刘青云也是甄选严苛的负责任演员;当然,作为新人的袁咏仪,也因此片一跃而起。即使作为翻唱的主题曲,也难能可贵的令人难以忘怀。

  草就于归途列车中。

  五、番外篇:超越永恒的爱情之死

  冯程程对于许文强来说,可能是人生中一个无解的省略号;对于丁力来说,却是一记沉重的感叹号。

  丁力陪着许文强去勾搭冯程程的时候,可曾想过有朝一日,这兄弟爱慕的女人,会成为自己日夜相伴的妻子?

  许文强又何曾想过,曾经让自己生死纠结的女人,最后也不过形同陌路;感情若过了,岂是婚礼上一句断喝所能挽回的?

  而至于在香港的妻子,虽则逝去却会永远占据许文强关于家庭的回忆。属于冯程程的关键词是年少轻狂,属于香港的则是家的幻灭。(这段剧情估计是仿了《教父》中麦克在意大利成婚的情节。)

  即使最后许文强没有殒命街头,估计冯程程和他在法国也不会幸福。因为属于许文强的爱情,其实早已死去。

闲话电影之一:春来无事万物长 - 悍客.罗 - 用文字打败时间。
 
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017