注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲话电影之二:哪个混蛋没有初恋?  

2012-03-19 13:49:34|  分类: 非著名影评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话电影之二:哪个混蛋没有初恋?

  ——写给《阳光灿烂的日子》

  闲话电影之二:哪个混蛋没有初恋? - 悍客.罗 - 用文字打败时间。

 悍客罗

马小军早就喜欢米兰了。在他还不认识米兰时,在他还不知道她就是米兰时,在他还对于北蓓的放肆胡闹躲避脸红时。

  操,爱真他妈是个奇怪的玩意。

  没什么道理,说不清理由。越是神秘的越渴望,越是得不到的越追求,越让自己痛苦的越喜欢,越想忘掉的越放不下。

  最后,越是真爱,越发恨得深,越惨不忍睹,越让人痛不欲生。

  从一开始,他就鬼使神差进了米兰房间,在发现历史老师的猥琐真相后,恍惚间发现了笑如阳光的米兰。那只是一张相片,但却那么真实——比后来站在马小军面前的米兰还要真实。照片中的她那时还小,不是游泳池边那个腰如水桶、浑身软肉,好像刚生过孩子的米兰。

  怎么等也等不到,反而更激起兴趣。马小军在床下大气不敢喘地偷看了她换衣服,又贴在床上闻她其实根本没有留下的香味——还摸出了一根头发。

  一切只能让他更加恍惚。

  在这一刻,他是马小军、王朔或姜文(姜文小时候就叫姜小军,而且因为长得像猴子,一直被人叫做“大马猴”),或是所有16岁的男孩子。

  马小军在街上遇见她的时候,米兰透着一股高傲劲儿,且富有成熟风韵。像她换衣服时被偷看到的有点略粗的腿一样,穿着花裙子的米兰虽然漂亮,却有一股肥腻的感觉。

  她的美丽瞬间定格在这里:女神似的抬起下巴,飒爽不羁的跟马小军说“小毛孩,你打得过我吗?”——后来,强奸未遂的马小军也确实证明了:他打不过她。在她面前,他只有败下阵来的份。马小军提着裤子逃窜似的起身,活像一个受了奇耻大辱的倒霉孩子,只能以一句发自肺腑的“有劲”撕心裂肺的表达尊严。

  而生日那天晚上,在雨中怒吼的马小军,分明就是“肖申克的救赎”灵魂附体。米兰在雨中抱住表白之后却不敢承认的马小军——如果此时在主题曲的歌颂下淡出字幕,那就成一部俗套的好莱坞爱情故事了。

  而让人怅惘的爱情一定是失败的,令人同情或容易代入的主人公,大多都是生活中的失败者。因为大多数人在生活中,本来就是失败者。于是,失败者更容易找到同类,更容易博得同情,至少看起来和我们更有共同语言。

  所以,在阳光灿烂的日子里,并不阳光灿烂的马小军,才如此触动我们的心。

  而米兰,也只有那阳光灿烂的一笑,还依稀活在记忆中的老照片里——而且,还隔了一层朦胧的白纱帐。

闲话电影之二:哪个混蛋没有初恋? - 悍客.罗 - 用文字打败时间。
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017