注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

你是否真的活着   

2013-01-15 11:55:25|  分类: 悍客语文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你是否真的活着
文/悍客.罗

有时我常常会想,如何判断一个人是否真的存在过,我们天天看到的人,是否真的活在这个世上——我的意思是,你怎么确定自己确实真正存在过?

今天中午跟朋友聊天,偶然提到自己的父母。

我父亲年轻时是一个有点理想主义的热血青年,想着去做点生意,努力去学各种技术;明知道上学考试已经没有出路了,就想尽可能做一个在农村也能改变命运的人。刚开始他满怀热情,去另一个城市学了养殖蜗牛,自己在家学习豆芽培育方法,甚至还听信小报的广告,从遥远的另一个省份收到了邮寄的草药种子。结局就像《百年孤独》中奥雷良诺上校的父亲一样,都只是不成熟且以失败告终的尝试而已。

终于,如所有人预料的那样,我的父亲成了一个普通的农民。

对,就是那些只知道种地,在乎天时地利,在乎苛捐杂税,在乎任何哪怕几毛钱的柴米油盐——却不愿意再有什么理想的农民。

可惜的是,父亲还有一些残存的理想,仿佛为了作为一种被人嘲笑的笑柄存在,而辗转且悲催的遗留在父亲随着烟斗时隐时灭的回忆之中。是的,和我现在一样,他曾经想成为一个作家。

所以当多年之后,我告诉父亲我想写小说的时候,我能想象得出他的惊讶和怀疑。那是一种被蛇咬过之后惧怕绳子的父辈的回忆,他试图用已有的经验告诉自己挚爱的孩子:那是弯路,少走。

偶尔会嘲笑父亲就着晚上不亮的灯火看报纸的我的母亲,年轻时也曾经是个时髦的人。在我眼里,她几乎是个艺术家,她的手工活已经达到艺术品的水准。在我有限的童年记忆中,母亲做过的各种手工物件,成了我们跟亲戚家最熟悉的共通之处——每个跟我们有一点亲戚关系的人家里,都能发现母亲做过的小物件,小到比如枕巾、围脖、帽子、手套,大到比如床单、被罩、窗帘——甚至她还会直接量体裁衣,或者根据脚的样子制作独家的手工鞋。

如果早十年二十年,她自己开了店,如今可能已经是一家独立创意品牌的创始人。

不过现在,她只是一个独居在家的被遗忘的母亲、妻子、儿媳。

每个人的生活轨迹,很多时候都不是由自己决定的。各种来自家庭、别人、世俗、成见的刻意不刻意的安排,造就了我们如今的生活。

然而如果没有自己喜欢的事,不做出些与众不同值得流传的东西,你又怎么能证明你已经度过了有生之年,而且没有像牛、猪、狗、猫一样,只是吃饭睡觉交配——你怎么证明你曾经活在这个世上?

请问,你的证据是什么?

我很想知道——期待你独一无二的答案。

悍客罗@lofter:http://hankluo.lofter.com/
  评论这张
 
阅读(2588)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017