注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

扒一扒愤青李白的真实身份   

2013-01-19 11:44:06|  分类: 悍客语文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扒一扒愤青李白的真实身份
文/悍客罗

愤青李白本是西域少数民族子弟,天生好斗,文采了得,在多次重大事件中,均积极发声,以愤青姿态赢得颇多赞誉,后以诗文会友,又好酒剑,声名在外,留名于网络论坛时期。

话说李白第一次名声大噪是从天涯上一篇八卦唐明皇内幕的爆料帖子开始的。那篇标题是《八一八长安城里不为人知的秘密——高力士给我舔过脚哦》的八卦,在当年的排行榜上居高不下,最后还是后宫施压,才被人为拿下,且设置为永远不可回复。不过,通过网络快照,还是能够看到当年的顶贴盛况。

李白曝光了唐明皇喜欢抠脚丫子的恶习,讲述了高力士猪狗一般的宫廷生存法则,以及杨贵妃关于养生关于化妆关于美食的一些偏见,他还不无敌意的讽刺了一通京官,那些平时人五人六颐指气使的大臣们,到了宫里,都恨不得跪在地上舔皇上刚刚扣下来的脚趾甲。

后来,随着原帖的消沉,有人开始扒李白的身世,一个注定成为网路第一高楼的帖子,就这样在全民人肉搜索的热潮中诞生了。

《八一八你所知道的李太白——有内幕,懂得入》,一开始的爆料纯粹是穿针引线,爆料人本着抛砖引玉的原则,简单交代了一点李白的出生地之类的信息,后面的细节,纯粹是全国各地的网友根据大家的描述和耳闻目睹,合力补充出来的。

最后出来的李白是个什么形象,咱们慢慢往下看。

有人说李太白出生在中亚的碎叶城,祖上是李建成的后人,因为玄武门之变逃离长安,落脚在遥远的西域。李白四岁跟他爸回了四川,在江油附近的青莲镇住下来,后来李白诗句里经常提到剑阁,还自称青莲居士,这些都是证据。

有人说他身高八尺,舞得一手好剑,好喝酒,十斤不醉,吟的一手好诗,声名远扬,连皇帝都因为他的诗想见他一面——他还不领情,说什么“天子呼来不上船”,傲得很呢。

另一人爆料:“什么傲啊,我看是傲娇吧。李太白就是一直想进入政坛,但又不屑于好好读书,从十五岁开始云游四方,根本考不过科举。于是,指望着通过诗文找人推荐,进京谋个差事。他曾经找过韩荆州推荐,结果被无视了。后来,因为好基友贺知章的力荐,李太白终于得入大内,成为风云人物。”

曾经爱过他的一个女网友爆料说,李白的道术特别高明,能做法呼风唤雨;舞剑饮酒之外,还喜欢吟诗取悦美女。听说他的一个妻子,就是在梁园的墙上看到李白的诗爱上他的。他一直很爱这个女孩,后来李白被流放夜郎,还写过一个情诗表达思念之情,不过仔细读读,会觉得有点像淫诗的说。“估客发大楼,知君在秋浦。梁苑空锦衾,阳台梦行雨。”这几句是不是很露骨?“妾似井底桃,开花向谁笑?君如天上月,不肯一回照。”是不是很琼瑶?

后来,李白终于坐不住了,自己发了一个单独的帖子,澄清一些不实传闻,并且借机批评朝廷奸佞对自己的迫害。《李太白自述——还原一个真实的青莲》,主要讲的是自己浪游天下的奇闻,江湖儿女的情谊,几段失败与幸福的爱情,宦海浮沉的感慨,以及关于投奔永王试图夺权的辩解。

但可惜,这个澄清的帖子并没有多少浏览量,更不用指望着网友回复,给李白一个澄清的机会了。

半年后的一天早晨,当大唐帝国的网民们,又一次无所事事的打开电脑,在显示屏右下角的弹窗里,大头条上赫然写着:《著名诗人李白逐月溺水身亡》。于是,铺天盖地的纪念和缅怀以海啸之势席卷网络,关于李白的那几个帖子也再度被激活。讨论越多,争议越多,李白到底是个什么样的人,至今没有人能给出定论。

“李太白究竟是个什么样的人?”也许在李白逐月落水的一瞬间,他也在这么问自己。
  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017