注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

王安石发起随手拍大宋改革   

2013-01-22 16:12:15|  分类: 悍客语文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王安石发起随手拍大宋改革

文/悍客罗 

王安石正为变法舆论一筹莫展的时候,吕惠卿提议说,何不在网上发动群众——搞一个“随手拍大宋改革”的有奖互动活动?

 

于是,大宋朝最火的一次民间活动,就这样拉开了序幕。以《临川周末》为代表的南方系媒体,连篇累牍地进行系列报道,与《开封日报》为代表的政府保守派展开论战。

 

网友们积极响应,有的拍了青苗法带来的麦田兴旺,有的拍了市易法处理掉多年存货,有的拍了水利法带来的新修沟渠,各种关于改革的小细节不一而足。王安石看着网上这些爆料,不由得喜上眉梢,他急忙命人速速截图,今晚整理成文档之后打印出来,他要亲自拿给皇上,做个关于改革初级阶段的报告。

 

第二天早起吃过早饭,王安石才发现,司马光的轿子早就停在了皇宫内城的门口,他还是晚了一步。

 

还没走近神宗的寝宫,司马光抑扬顿挫的河南口音,就已经响彻楼宇:“王安石这个小人,发动刁民造势,对变法只说好话不说坏话;他还收买网管,把一切关于变法的不和谐内容统统删掉。这种专断独行的手段,恐怕对陛下您也不是什么好事。现在京城内外无不传言,王安石欺君罔上,从不把赵氏皇族放在眼里。”

 

神宗还没答话,王安石已经忍不住走了进去:“司马大人此言差矣。我王安石变法,难道是为了自己吗?我三辞圣意,难道是贪图虚荣吗?我废寝忘食不畏权贵,难道是为了惹一身骂名吗?敢问司马大人,我大宋如今积贫积弱,你可有什么良策富国强兵吗?”

 

司马光本就被王安石这乍一出现吓了一跳,现在更是被这一连串的反问激得哑口无言。反倒是神宗堆着笑脸出来解围:“两位爱卿都是忠君爱国之人,就不要意气用事了。国事要紧,国事要紧。”于是,司马光称事告退,王安石一张张铺开打印的截图,跟皇上聊起变法带来的赞誉。

 

这一段暂且按下不表,单说那网上,自从“随手拍大宋改革”活动火了之后,保守派也不甘示弱,他们纷纷雇佣水军,到活动页面灌水刷屏;几个活跃的大号,还自己发起了一些针锋相对的活动,以打压王安石派系的活跃势头。

 

《开封日报》发起的“爱包公P图说改革”,活学活用了暴走漫画的风格,同时混搭了最近很流行的“包公很黑”风潮,以包大人不同的表情和脸色,配上相对应的台词,臧否改革。

 

很快,舆论的方向扭转,网络上风行起吐槽改革,各种关于变法的段子流行开来。其中比较著名的有:“以前吧还能吃上青菜,现在说是给我们肉,到最后却只能喝粥了——还都是稀的;以前吧还能种个地,现在说是可以做生意了,到最后却血本无归——还是赊的;以前吧每年服个兵役,现在说是不用当兵交钱就行,到最后却连盘缠都凑不齐——还是借的。”

 

吐槽的传播速度远远大于赞扬,很快王公大臣们都每人每天转几个段子,太后妃子和后宫的小太监们,也都在茶余饭后读起了手机里的新段子——无一例外,都是吐槽改革的。

 

直到王安石的画像出现在游街市民的摊位上时,王安石才知道,民意已经倒戈了。因为,摊位条幅上画的他,旁边注释上分明写着“篡国王莽,罪不容诛”;而背面则是白居易的名句:“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。”只不过此时的周公是司马光,而王莽是自己。
(镜头切换到大结局)多年以后当退隐山林的王安石在金陵钟山脚下接受《临川周末》专访的时候,不无感慨地说:“水能载舟,亦能覆舟。对于那场变法来说,其实是成也网络,败也网络。”
我相信,假如历史可以重来,王安石再也不会听信吕惠卿的建议——而且,王安石卸任之后,接替他的正是当年跑腿的吕惠卿。
 
  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017