注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏轼为什么这么红 ——关于东坡先生相册、日志的研究报告   

2013-01-24 21:29:58|  分类: 悍客语文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏轼为什么么红

——关于东坡先生相册、日志的研究报告

文/悍客罗
 
苏轼作为一个网络红人,绝对是昙花一现的奇葩。因为无论是从历史的纵向,还是时代的横向,他都是一骑绝尘的大咔。

他的文章传阅度最高,从三岁黄口小儿,到七十古稀老人,无不背诵如流。他写自己游记的《赤壁赋》,被一帮学者拿去研究三国史;他写给亡妻的悼词《江城子》,被年轻人奉为爱情表白的经典;他深更半夜睡不着,随便写了一篇《记承天寺夜游》,居然也能入选年度最佳短文;更不要提他的诗词,一首《卜算子·缺月挂疏桐》,就因为一句“寂寞沙洲冷”,居然流传几千年,还被后世一个流行歌手写进歌里,唱过一万六千多遍。

一切无法解释,只因他是苏轼——字东坡,人称猪肉王子。

苏轼出生在书香世家,爸爸是当朝闻名的大文人,弟弟和自己都是文采风流的名士。不过,可能很少有人知道,其实在网络上,苏轼的名声可比现实中高得多。

他在豆瓣的账号是“月光下的猪肉王子”,没错,这就是我刚才叫他猪肉王子的原因。其实这个名字跟贬居黄州有很大关系,他在东坡研制红烧肉的时候,大家只知道那肉叫东坡肉,人称苏轼大学士为东坡先生,却没人知道,从那时起,在网络上,苏轼就一直自称猪肉王子。据我多年观察,可能是苏轼一直偏爱麦兜的缘故吧。(如果确实如《麦兜响当当》所说,古时候在三峡附近有个麦子名兜字仲肥的话。)

猪肉王子的个人页面,晒满了各种不露正脸的萌照,比如抱个小羊羔啊,倚着山坡睡觉啊,或者各种装傻卖萌的漫画式自拍;还有各种文采飞扬的心路历程,从四川到开封,从黄州到海南,各种艰苦的岁月都被王子的正能量给消化了;王子的留言板上,是各种大小花痴的表白,有女的说,我愿意下辈子化作你的女儿,那样就能天天和你在一起了;有男的说,为了你,我甚至甘愿立刻变作一个女人,只要能帮你磨墨掌灯,看你写字画画。

还好,猪肉王子的感情生活一直比较饱满,要不然,保不齐,他就会成为大宋史上最忙的约炮达人。

其实苏轼一开始走红,有一个很大的个人因素,就是他爸爸无微不至的设计。从一开始,苏轼就仿佛带着策划感来到这个世上。比如,七岁玩的时候,他爸爸会让他写一篇东西,当着父亲以文会友的时候,不经意间读出来,于是神童的名号叫了起来;年纪相当的时候,父亲让他去考试,怎样思路怎样运文,如此如此,结果果然取得佳绩;只是进了京城之后,因为遇见政见不合的王安石——对,就是上一段利用网络却被网络辜负的改革家,苏轼开始走下坡运。先是被排挤出翰林院,接着因言获罪,下放到黄州;改革派失败之后,他因为不愿意趋炎附势落井下石,又被排挤到广东,接着是海南,一待就是终老。

苏轼的文章,喜欢悲天悯人,喜欢动情,喜欢流露出款款深情及人文关怀。他质疑时政的文章,不像王安石那样冷峻激烈;他寄情山水的时候,不如柳永秦观放浪形骸;他儿女情长时,不如李清照温婉凄楚。不过,因为他是独一无二的苏公子,他的粉丝,还是只粉他。

东坡一生,最后的挚友,其实就是那个意见不合的牛鼻子老道王安石。在老王罢官之后,苏轼不辞辛苦赶去慰问,两人彻夜长谈引为知己。虽然因为政见不合,两人以前交流不多,但落魄之后表现出的人品,却让两个同样孤傲的人,渐渐找到了共同语言。

不过,令人遗憾的是,王安石最后老死钟山,丧子失官,改革一败涂地;而苏轼则半生流放,远涉南洋,虽然最终得赦回朝,却已经老态龙钟,看淡一切。

至于那个人人都爱的网络红人东坡先生,则永远活在“月光下的猪肉王子”那个页面里。
  评论这张
 
阅读(1739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017