注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

龚自珍野史——关于绯闻与流言的辟谣声明   

2013-01-26 17:38:12|  分类: 悍客语文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龚自珍野史——关于绯闻与流言的辟谣声明
文/悍客罗

龚自珍教授死得很亏,在网络上也引起了关于人肉搜索的质疑与反思。

龚老师少年博学,从小就是有名的笔杆子,但是因为写字难看,一直没有考取好名次。自从他接触网络以来,简直是找到了人生的第二春。龚教授以四十岁高龄,在个人博客上坚持不懈的贴情诗,其中“落红不是无情物,化作春泥更护花”两句,更是一跃成为年度最受欢迎签名档。龚教授有点飘飘然起来,于是在回老家的路上,继续笔耕不辍,并连续在网上曝光了315首《已亥杂诗》。一时间,从网络上到文坛政界无不沸沸扬扬议论纷纷。

而其中最引人争议的,就是流言暗指的教授与王爷夫人私通的八卦。因为一首“丁香花”,有人捕风捉影,把龚自珍与贝勒王的遗妃顾太清扯到一起。不但搞到龚自珍身败名裂,不能在京城容身,还搞得顾太清以寡妇身份净身出户,带着孩子偏居陋室。

作为京城有名的时评人,龚自珍一向树敌颇多。因为他笔锋锐利,口下不饶人。无论是政治、边关、经济、民生,但凡有看不惯之处,龚教授都要文字讨伐。言之凿凿的“丁香花”公案,其实就是一直看不惯龚自珍的对头们,找人构陷散布的。

为了澄清这一切,龚教授开了记者发布会,宣布辞官南下,回乡下教书;同时为顾太清辩白,声称他们只是诗文会友,毫无其他来往。但悠悠之口难堵,龚自珍于是奋笔疾书,在网上贴了一篇长微博,全文如下:

“自珍少年坎坷,屡试不中,尝以为世间无人识才,只以门第、相貌、书法取人,每每念此,无不涕泪横流无以言表。幸得天公眷顾,三十有八始中进士,然锐气消矣,遂寄情诗赋。

顾太清者,贝勒王府侧福晋也,吾敬之才气,慕之品节;因诗文相识,每有酬对,辄欣然忘食,几日不知肉味。然流言如虎,伤人不知,有我仇雠,散布恶言于京中,毁我名节是小,侮人清白是大。

自珍自知疏漏,不堪京城舆论,自此归乡从教,不再返回京师。至于丁香花一案,实在无中生有,还望读者诸君明辨。”

自白写得情真意切,却没有挡住暗中心狠的黑手。龚自珍南下杭州途中,在南京丹阳歇下,却于中秋节前三天,暴病身亡,一时传为奇案。

有说是王爷府寻仇,以私通之罪下毒;有说是京城同事,因怕黑幕暴露,找人下毒杀人灭口;有说是感情纠葛,龚自珍在丹阳之相好,嫉恨杭州之正室,下毒玉石俱焚。

不管怎样,落红肯定不能复活,春泥却依然泥泞。

龚自珍的清白,恐怕只有留给网上诸君自己明辨了。
  评论这张
 
阅读(11583)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017