注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京的十个关键词   

2013-03-01 14:02:24|  分类: 悍客读城。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的十个关键词

文/悍客罗

卤煮

 在北京没吃过卤煮,没喝过豆汁,基本可以判断,你不是本地人。甭管外地游客喝过豆汁之后表情有多难看,都难以阻挡卤煮豆汁这对声名昭著的特色小吃成为北京的民间地标。大早起,揉着惺忪睡眼,穿着大号睡衣,从胡同口出来,直奔重口味卤煮店而去的,必是纯正北京人。卤煮的精髓之处在于,不管多么口重,一定要在早上吃——早起来上这么一顿,嘿,牛逼的一天才算真正开始!

 出租车司机

 在北京打车,在乎的不是去哪,而是跟谁一起去——比如,跟一个说相声出身的出租车司机。虽然你明知道司机师傅谈天说地都是胡扯,明知道他跟谁都热乎从天文地理说到国家大事,明知道他们真的只是因为寂寞不是为了传教,但你就是怎么也忍不住要紧跟话题,兢兢业业负责捧哏角色:“哦,是吗?然后呢?”。当然,跟北京的出租车司机聊天,必备绝招就是号称“鲈鱼三问”的“真的吗?真的吗?真的吗?!”

 球迷

 北京街头浩浩荡荡的球迷,绝对是一道绿色风景线。虽说中国足球因为脚的问题早已经臭名远扬,但作为本地球队的“国安”,相对来说表现还算比较稳定。而作为“国安”的铁粉,北京球迷绝对是国内最牛气哄哄的球迷。绿魔战队在球场之外,横扫工体西路东路,一到大型赛事当口,三里屯附近就被绿色大军淹没——不过好在这些年,球迷越来越文明了,要是搁早两年,翻到这页的球迷读者,早就把杂志烧掉,打车来办公室砸场子了。

 相声

 北京相声最典型的代表是蔫坏的王自健,无论从台风、语气、神态,或者不言自明的暗包袱上看,他都是最具代表性的北京相声原住民。北京相声喜欢暗示,带点“你懂得”之类的小聪明,即使是放下架子的自嘲,也得拉个垫背的。于是,但凡你看到逗哏那人一个劲吹捧旁边捧哏的,可要留意了,不出三句话,捧哏的就要掉进陷阱了。除了蔫坏的挖坑之外,政治笑话和三俗段子,也是北京土著相声的必杀绝技。

 北京土著

 说到底,北京是北京人的北京。北京土著,指那些打出生就长在北京城里的人,祖籍也许是外地,但从小耳濡目染的氛围,都是皇城根的骄傲和贫气,透着一股子洒脱和不吝。外地人觉得二的事,当地人可能有着自以为得意的牛逼之处;外地人斤斤计较精明算计,北京土著更喜欢满不在乎;外地人经常自称北漂,不管自己来自南方北方,本地人就一句“咱是老北京”,不管贫富贵贱都透着莫名的优越感和满足劲儿。于是,不管北京变成什么样,北京土著都永远爱着自己的北京。

 居委会大妈

 在北京,最惹人注目的妇女团体,不是广场上一口一个收腹提臀的“街舞”大妈,而是带着红箍两眼放光,守在小区门口的居委会大妈。随着《闲人马大姐》深入人心,借着北京奥运会的聚焦效应,“北京大妈”成为“中国城管”之外,第二批闻名世界的中国特色人群。她们是007和媒婆的合体,包揽租房找人侦查八卦等多项业务,她们兢兢业业不辞辛劳,甚至为了抓住每一个可疑分子不眠不休——而终极目标只有一个,就是像墙上刷的标语那样:共建和谐北京,做文明北京人。

 遛弯大爷

 遛弯大爷已经通过各种宣传片,成为首都北京的另一张城市名片。想遛鸟吗?来北京吧;想遛弯吗?来北京吧;想什么也不遛就是走走?来北京吧。无论早上晚上饭前便后,到公园去,到广场去,到河边、路口,小区周边,报刊亭附近,地铁站门口,看去吧——遛弯的队伍看似零零散散,但却声势浩大。如果所有遛弯的人们来次“快闪”,那估计北京城五环以里会空出一半来。

 讲排场

 如果你去过北京人的婚礼,就会觉得李安的《喜宴》实在小家子气,冯小刚的《夜宴》也不够隆重,估计只有春晚的喜庆程度可与之相提并论——只是得把相声小品都换成婚礼司仪,杂技舞蹈都换成闹新人的损招,煽情凑泪的串场词,倒是可以直接改改,变成婚礼中间插科打诨的哥们致辞。要是你嫌婚礼太实惠,还可以去各种开业典礼走走,在北京,排场就像空气中的PM2.5指数,只能高不能低。

 凑热闹

 如果路边有人蹭车或者碰瓷,事主却迅速沦为配角,主角成为各位围观的热心观众,有人指手画脚主持公道,有人七嘴八舌场外点评——没错这是在北京;无论何时何地,一群大爷下棋,围观的总会里三层外三层,不钻到缝里根本不知道走的什么招,凑热闹的比下棋的还着急——没错这是在北京;换了新衣服,买了新车,娶了新媳妇,街坊邻居但凡发现了,总会迅速聚拢一堆,先赞许、褒贬、调侃个二十分钟,接着问价钱、秉性、脾气,“在哪买的?哪儿出的?搁哪认识的?”——好吧,这是在北京。

 吹牛逼

 如果你没见过北京人吹牛逼,要么你是没来过北京,要么你是没在北京参加过饭局。路边三五好友扯淡时胡咧咧的那种就算了,最好是赶上人多,在朋友连朋友圈子轧圈子的大乱局里,一旦有人喝高了,你就等着瞧好吧。“咱上面有人”一般是最普遍的开场白,接着从祖上扯到革命,从文革扯到改革,不管高低贵贱,都能说上话,都能使上劲——你要不识趣问一句“哥你咋不去中央呢”,他一准翻你一个白眼,喝一口二锅头,红着脸说:“爷们丢不起那人!”

  评论这张
 
阅读(1554)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017