注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用文字打败时间。

小说连载: http://chuangshi.qq.com/bk/ly/4538

 
 
 

日志

 
 
 
 

浮躁时代的浮夸偶像   

2013-07-04 14:52:32|  分类: 非著名影评人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浮躁时代的浮夸偶像 
  文/悍客罗 
   
  这个时代有人靠歌声动人出人头地,有人靠炒作出名名利双收,还有人不但不在乎别人的批评,还把批评都当成赞扬,一路过关斩将,从小城青年变成时代偶像——嗯,你猜对了,我说的是郭敬明,是《小时代》,是在这个浮躁的时代里浮夸活着的青春偶像。 
   
  小时代之小 
   
  小时代引起争议首先就在一个“小”字——这部电影里充满着小男生小女生,他们有着小甜蜜小忧伤,从小说到银幕里,郭敬明的主角们用自己的小情绪,撑起一个小格局的小时代。 
   
  没错,在这里,这群无所事事的富二代文艺女青年们,除了吵嘴斗气,就是发脾气使性子——伺候面无表情的极品老板,撩拨妖娆万千的专栏作家;在他们的世界里,没有普通的柴米油盐,没有世俗的喜怒哀乐——他们的情绪都是铺着金粉的。说到这,倒让我想起以前一部华丽丽的电视剧《金粉世家》,同样是一群不说人话的文艺青年,同样是家财万贯的富二代官二代,同样是没事找事型的莫名其妙剧情。 
   
  不过,相比之下,郭敬明这部明显还要小的多,他们华丽丽的大合唱在这华丽丽的小时代里汇成一句话:“我是一只小小小小小小鸟~想要飞却怎么也飞不高嗷嗷嗷嗷”。 
   
  甜到忧伤 
   
  《小时代》里的女孩们,身上都裹着一层厚厚的蜂蜜,从头到尾泛着一股腻人的甜。顾里一说话,就像是从昆曲舞台上刚刚走下来的新演员,虽然满口台湾腔,但是拿腔拿调的感觉,活活就是刚刚登台的小角儿。杨幂饰演的女主角,一口绵绵的撒娇腔,人挡杀人佛挡杀佛,虽说杀伤力堪称满血,但老这么腻歪着撒娇,就是刘恺威也受不了啊——更别说已经在大银幕上看过您几十遍的中国观众了!! 
   
  再来说说口香糖女孩郭碧婷,对,就是第一版“你的益达”那姐姐(“嗨,你的益达——是你的益达~”)哎呦,甜到忧伤!在《小时代》里,婷婷演的是女神南湘,女神范儿倒是有了,但大鼻子厚嘴唇,再加上把“胳膊”念成“哥伯”,“事儿”念成“是而”的台湾口音,实在是甜腻到奇葩的境界。 
   
  我真想冲进电影院的大银幕里,大吼一声:太甜了,实在受不了了——如果你们能适当学习一点适可而止精神的话,我想观众想死的心会稍微缓和一下。 
   
  男色时代 
   
  说到《小时代》里的男人们,那叫一个“秀色可餐”,个个令人垂涎三尺,大家不要误会啊——我可不是好这口,只不过郭敬明郭大导这裸体特写一排排的给,洗澡换衣服打排球一个都不能少,仰拍给光特写定格从来都不客气——要不是海报里的空间实在有限,我觉得导演恨不得让这批男演员挨个脱了衣服穿个裤衩,作娇羞状排队挤在海报最前方。 
   
  除了秀肉之外,《小时代》里的小男生们还喜欢卖萌搞基抖骚。顾原和简析俩青梅竹马,从小学好到初中,从高中好到大学——一起骑自行车,一起吃零食,一起交女朋友,一起参加时装秀——甚至连分手也跟约好了似的,俩人单身后迅速如释重负,欢天喜地一起过圣诞。这不是基友这是什么?郭导演,你告诉我,你是不是想拍一部中国版《断背山》但碍于投资方的阻力,不得不掐断揉碎,塞到这个看似纯情的小时代爱情流水账里? 
   
  PS:说到《小时代》,我因为情绪激动难免有些过火,在此向那些在郭老师教育下成长起来的少男少女们道个歉——哥对不住你们,你们该吃吃该喝喝,千万别因为别人黑小时代你们就难过,也不用因为你们的教主被人说道几句,就着急上火恨不得辍学回家天天到贴吧发帖子辩论。 
   
  已刊于《深圳都市报》 
  http://dtzbd.sznews.com/html/2013-07/04/content_2539588.htm 
  评论这张
 
阅读(3339)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017